Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
«Мы имеем удачно завершенную операцию», - заявление Президента Украины о ситуации в Дебальцево. Полный текст
Поделиться

В среду, 18 февраля, Президент Украины Петр Порошенко сделал заявление о ситуации в городе Дебальцево Донецкой области

«Мы имеем удачно завершенную операцию», - заявление Президента Украины о ситуации в Дебальцево. Полный текст

Полный текст заявления:
«Уже могу сообщить, что сегодня утром Вооруженные силы Украины вместе с Национальной гвардией завершили операцию планового и организованного вывода части подразделений из Дебальцева Мы можем сказать, что уже по состоянию на сейчас вышло 80% частей. Мы ждем еще две колонны. Вышли бойцы 128-й бригады, части подразделений 30-й бригады, 25-го и 40-го батальона, спецназ, Нацгвардия, милиция.
Мы можем утверждать, что поставленные задачи Вооруженные силы Украины выполнили полностью. Эта позиция и успехи нам были очень нужны в Минске во время переговоров и после Минска. Мы смогли продемонстрировать всему миру истинное лицо бандитов-сепаратистов, поддерживаемых Россией, которая выступала гарантом и непосредственным участником Минских переговоров.
Мы утверждали и доказали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было, наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой: танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками, с автомобильной техникой.
Командиры проводят работу с личным составом. Мы ждем еще одну колонну, одну роту. Оставив боевые дозорные посты и отведя их на новую линию обороны, оставили себе плацдарм для обороны государства.
Это убедительное доказательство боеспособности вооруженных сил и эффективности военного командования. Могу сказать, что несмотря на жесткие артиллерийские обстрелы, обстрелы из систем залпового огня, пока мы имеем данные в целом, что на более чем двухтысячную украинскую группировку мы имеем 30 раненых. Сейчас собирается информация, могут быть уточнения, но по состоянию на сейчас я владею такой информацией.
Я хочу сказать, что этими действиями была посрамлена Россия, которая еще вчера требовала от украинских военных сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен. Украинские военные с честью поддержали высокое звание украинского защитника Отечества, и, как я обещал, дали по зубам тем, кто пытался их окружить, и вышли из Дебальцева по приказу Верховного главнокомандующего, который я отдал вчера после того, как российские военнослужащие запретили представителям ОБСЕ двигаться в Дебальцево, чтобы засвидетельствовать нашу готовность начать отвод тяжелой артиллерии, тяжелой техники и продемонстрировать отсутствие окружения. Они знали, что это неправда, они этого боялись, и мы сегодня это продемонстрировали и доказали своей операцией.
Мы сегодня заняли новые рубежи обороны. И мы требовали во время моих переговоров с лидерами Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза жесткой реакции мира на грубое нарушение Россией Минских договоренностей, режима прекращения огня, начала отвода тяжелой техники. И мы будем готовить организованные, скоординированные действия.
Сегодня вечером я созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны. Сейчас я отправляюсь на фронт для встречи с теми, кто вышел из Дебальцева, и имею высокую честь пожать руку и поблагодарить украинских героев.
Также сегодня будет провозглашен мой Указ о присвоении высокого звания Героя Украины командиру 128-й Мукачевской горно-пехотной бригады Сергею Шапталу. Страна гордится такими героями. И в стране не удастся расшатать внутреннюю стабильность батальонами «все пропало», батальонами «все конец», ложью о 200-х и большим количеством погибших вчера, ложью об окруженных блокпостах, об украинских военных, которые якобы находятся там без боеприпасов, пищи и воды. Это сценарий не украинский. И уверен, что те, кто его распространял, ожидали совершенно другого результата. Нет, к счастью, сегодня мы имеем удачно завершенную операцию. Будем иметь возможность и дальше защищать государство».