Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Украина
Киев останется без традиционных масленичных гуляний
Поделиться

В этом году традиционных помпезных празднеств на Масленицу в Киеве проводить не будут. Связано это с тем, что масленичная неделя совпадает с трагическими февральскими событиями прошлого года, когда на ул. Институтской расстреляли героев «Небесной сотни».

Киев останется без традиционных масленичных гуляний

КАРНАВАЛА НЕ БУДЕТ. Первыми об отмене всех гуляний объявили в Музее народной архитектуры и быта под открытым небом Пирогово. «В связи с трауром по погибшим в противостояниях за свободу Украины праздник Масленицы отменен», — сообщили нам в музее. До этого в музее проводили пышные ярмарки и катали посетителей на лошадях.

Также отменено традиционное гуляние на Певческом поле. В Гидропарке, где посетители прежде сжигали соломенную бабу, водили хороводы, ели блины и пили глинтвейн, тоже не будет праздника. Не состоится празднование и на Майдане Незалежности. Раньше тут разворачивали ярмарку, на которой посетителей кормили блинами с икрой, поили чаем и выступали фольклорные украинские коллективы.

«В этом году ни одно мероприятие на Масленицу, проводимое ранее под эгидой КГГА, не состоится. Мы должны почтить память «Небесной сотни», — рассказала нам директор департамента культуры КГГА Диана Попова. Также переносят празднование Масленицы и в столичном зоопарке. «Мы планировали празднование с поеданием блинчиков как раз на 21—22 февраля. Однако в связи с траурными днями намерены перенести празднование на конец месяца. Сейчас этот вопрос решается», — рассказали нам в зверинце.

ОТМЕНИЛИ НЕ ВЕЗДЕ. Однако кое-где киевлян все же планируют кормить блинами. Решили не отменять гуляния в Экспоцентре на ВДНХ, тут будет ярмарка. Также празднования не отменили в парке «Киевская Русь» (село Копачов, вход 100 грн). Правда, отмечать Масленицу начнут с минуты молчания.

«Небесную сотню» и всех павших героев мы почтим наклонением флагов и минутой молчания. Потом состоится премьера спектакля «Битва Масленицы с Постом». Само театральное действие продлится более двух часов, и в нем смогут принять участие все желающие посетители. В конце всех гостей мы накормим рыбной ухой и мясным бульоном», — рассказал режиссер парка «Киевская Русь» Александр Андриенко.

Потом посетителей позовут поучаствовать в старославянских обрядах – перетягивании канатов, битве подушками на козлах и хороводах. Завершится праздник сжиганием огромного чучела. «Его подпалят горящими стрелами лучники на конях», — обьяснил Андриенко.

Погуляют и в Мамаевой слободе (ул. Михаила Донца, 2, вход 50 грн). Тут будут состязаться в быстром поедании вареников и блинов, а незамужние гостьи «откупятся» танцами. «Специально к празднику мы слепим 20 тысяч вареников с творогом и испечем столько же блинов, а потом пригласим всех желающих поедать их на скорость», — рассказали нам в Мамаевой слободе.

Блины для бойцов

Киевские волонтеры уже начали поздравить с Масленицей наших военных, которые сейчас находятся на востоке страны. К этому они зовут присоединиться всех неравнодушных жителей столицы. Такой призыв волонтеры разместили на страничках в соцсетях.

«На днях испекли и передали первую партию блинов (70 штук), банку варенья, а к ним фотографии и письма с пожеланиями! Главное — поддержать ребят, которые сейчас воюют на передовой», — говорят девушки.


Комментарии читателей