iz.com.ua

Спорт, Украина
Ни вашим, ни нашим: Шахтер и Бавария разошлись миром
Поделиться

Чемпион Украины в противостоянии с грозным соперником сохраняет интригу до Мюнхена

Ни вашим, ни нашим: Шахтер и Бавария разошлись миром

Скептицизма относительно перспектив чемпиона Украины в Лиге Чемпионов после того, как волею жребия «Шахтеру» выпала грозная «Бавария», было предостаточно, однако только сама игра должна была либо его подтвердить, либо (все-таки в футболе всегда есть место сенсациям) опровергнуть. «Если пройдем Баварию, станем героями», — до игры отметил Мирча Луческу, но героические достижения в футболе редко сами падают с небес, они закладываются трудом на тренировках, и приходят к тому, кто в игре верит в себя и в свои силы. Да, и, в конце концов, не для того же «Шахтер» пробился в 1/8 Лиги Чемпионов, чтобы в присутствии на поле чемпиона Германии отбыть номер.

Очень хотелось, чтобы уже со стартовым свистком «горняки» не выказали ни тени робости перед соперником, ни уж, тем более, позволили смять себя уже с самого начала. У «Шахтера» игру начал тот состав, который наигрывался главным тренером в контрольных матчах в Испании. Что же до «Баварии», то у нее не нашлось места в атаке Роберту Левандовски, зато среднюю линию укрепил Франк Рибери, не так давно восстановившийся после травмы. Очень нервно провел первые минуты «Шахтер», не поспевая перекрывать свободные зоны у своих ворот, что позволило уже на 3-й минуте Швайнштайгеру без помех пробить с линии штрафной, благо, удар у Бастиана получился неточным.

«Баварцы» очень легко и без сопротивления подбирались к владениям Пятова, и уже там основательно располагались. На 7-й минуте после штрафного в исполнении Хаби Алонсо мяч оказался в штрафной, Роббен едва не пробил с линии вратарской, но ему защитники успели помешать, не без труда отбив мяч к центральной линии. А вскоре Роббену на пару с Мюллером удалось создать первый голевой момент, но, с одной стороны, у последнего удар не получился, а с другой – Кучер успел вынести мяч, который медленно катился по направлению к пустым воротам.

Что же до «Шахтера», то его контратака не работала – длинные передачи на Адриано «перекусывались» защитниками, попытки же разыграть мяч коротким и средним пасом обрывались средней линией «Баварии» задолго до центральной оси поля. Фактически основным местом развития событий был участок поля между средней линией и штрафной площадкой «Шахтера», где концентрировалось основное количество футболистов, находящихся на поле. «Горняки» больше оборонялись не столько умением, сколько числом, поскольку соперник постоянно находил какой-то свободный участок поля, откуда могла следовать угроза воротам Пятова. Хозяева же в спешном порядке по два, а то и по три игрока стремились эту самую угрозу нейтрализовать.

Вроде бы имея подавляющее преимущество, но ничего при этом реально не создавая, немецкие игроки неожиданно занервничали. Сначала за разговоры получил карточку Рафинья, почти сразу и Хаби Алонсо, который очевидно скосил Срну, но почему-то был уверен, что играл против капитана «Шахтера» в рамках правил. Со штрафного за этот фол «горняки» нанесли первый более менее пристойный удар по воротам Нойера, вратарь «Баварии» после удара Ракицкого мяч отбил перед собой, а накрыть его успел раньше, чем к мячу добежал Адриано.

Тем временем, на 31-й минуте впервые о своем присутствии на поле напомнил Франк Рибери. В штрафной «Шахтера» француз сумел сделать передачу в свободную зону на Мюллера, но тот к мячу не успевал, и хотя таки пробил, но намного выше ворот. Незадолго до перерыва Рибери уже сам решил пробить по воротам, но раза в два выше перекладины. Между этими эпизодами был временной промежуток в 12 минут – у «Баварии» просматривался дефицит креатива в игре с таким «Шахтером», который вяжет и по рукам, и по ногам. 0:0 – итог первых 45-ти и одной добавленной минуты. И хотя «Шахтер» в атаке ничем похвастать не мог, но и «Баварии» совершенно не позволил проявить свои лучшие качества. Один точный, и не опасный удар по воротам за тайм – лучшее тому подтверждение. Возможно, кому-то было скучно во время первого тайма, но это понятие нематериальное.

Едва прозвучал свисток к началу второго тайма, как «Бавария» обозначила свое преимущество, Мюллеру удалось посеять небольшую панику в штрафной «Шахтера», но в итоге, гости выжали лишь угловой, который никаких дивидендов не принес. Ну, а через несколько минут картина вернулась к тому, что мы 45 минут наблюдали до перерыва, но с одним отличием. Игра еще и дробилась на отдельные эпизоды, в промежутках которых футболисты выяснили отношения на повышенных тонах. Несколько раз Дуглас Коста провокативно зацепил Рибери, что позднее по совокупности вылилось в желтую карточку.

А вот на 65-й минуте произошел неожиданный поворот. Хаби Алонсо ценой фола в середине поля остановил рывок Тейшейры, и для испанца юбилейная 100-я игра в Лиге Чемпионов завершилась второй желтой карточкой и, соответственно, удалением. Чем не шанс для «Шахтера»? Гвардиола вынужден был делать замены. Защитник Бадштубер вышел на поле вместо Мюллера, а Алаба переместился в опорную зону.

«Шахтер» же не торопился наваливаться на играющую в меньшинстве «Баварию», «горняки» вроде бы и пытались приблизиться к воротам Нойера, но делали это очень осторожно, с оглядкой на свои тылы.

Следующей заменой Гвардиолы стал Левандовски, вышедший вместо Гетце. Поляк выдвинулся далеко вперед, где, по замыслу тренера, должен был и за мяч цепляться, и не давать «горнякам» свободно закладывать фундамент для развития атаки.

И только за 13 минут до конца основного времени на перемены решился Мирча Луческу. Дуглас Коста провел не самую свою лучшую игру, и уступил место на поле Марлосу. Прошло чуть больше пяти минут, и уже Нем сменил Тайсона, но даже намека на то, что «Шахтер» готов перейти к постоянным атакам, хозяева поля не дали. Разве что «Бавария» насобирала желтых карточек, но и сам «Шахтер» в этом не намного поотстал.

Свои несколько минут в матч получил Александр Гладкий, но к этому моменту было понятно, что футболисты обеих команд уже согласились с тем, что главные события в этом противостоянии развернутся в Мюнхене, на «Альянс Арене». «Шахтер» туда отправляется с неутраченной надеждой на то, чтобы «стать героями», «Бавария» же с уверенностью, что уж на своем поле она с чемпионом Украины точно разберется. Дождемся 25-го февраля.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

«Шахтер» – «Бавария» – 0:0

«Шахтер»: Андрей Пятов, Александр Кучер, Вячеслав Шевчук, Ярослав Ракицкий, Алекс Тейшейра, Дарио Срна, Дуглас Коста, (Ромеро Марлос, '78), Фернандо, Фред, Луис Адриано, (Александр Гладкий, '89), Тайсон, (Веллингтон Нем, '84)
«Бавария»: Мануэль Нойер, Джером Боатенг, Марсио Рафинья, Томас Мюллер, (Хольгер Бадштубер, '70), Хуан Бернат, Арьен Роббен, Бастиан Швайнштайгер, Давид Алаба, Франк Рибери, Хаби Алонсо, Марио Гётце, (Роберт Левандовски, '75)

Арбитр: Альберто Ундиано Мальенко (Испания)

Дарио Срна, 38. Дуглас Коста, 58. Фред, 77. — Марсио Рафинья, 23. Хаби Алонсо, 24. Джером Боатенг, 80. Бастиан Швайнштайгер, 84.
Хаби Алонсо, 65.

Удары (в створ): 1 (1) – 4 (1).
Угловые: 0 – 4.
Офсайды: 4 – 1.