Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Переговоры с МВФ должны быть открытыми и деньги должны идти на развитие страны, а не на проедание
Поделиться

Об этом сказал Александр Вилкул, один из лидеров Оппозиционного блока.
Переговоры с МВФ должны быть открытыми и деньги должны идти на развитие страны, а не на проедание
«То, что с Украиной еще разговаривают и МВФ ведет переговоры – это само по себе положительный сигнал. И деньги нужны стране. Но плохо, что это происходит за закрытыми дверями. Это кулуарные договоренности, которые пока не видит общество и парламент. Та информация, которая сейчас приходит из правительства и появляется в СМИ — повышение в семь раз цен на газ, лишение пенсионеров льгот на проезд, повышение пенсионного возраста – это не приемлемо. Переговоры с МВФ должны быть открытыми и деньги должны идти на развитие экономики страны, а не идти на проедание», — сказал один из лидеров Оппозиционного блока Александр Вилкул в прямом эфире ТРК Украина.

Народный депутат подчеркнул, что правительство должно также обеспечить своевременное информирование об изменениях госбюджета, которые будут вынесены на рассмотрение парламента.

«Мы выступаем категорически против повторения ситуации конца прошлого года, когда 29 декабря в ночь раздали проект бюджета объемом почти в тысячу страниц, и правительство заставило депутатов коалиции вслепую проголосовать за этот бюджет геноцида.

Сейчас они вновь пытаются повторить это. Приведу пример – по информации от министра финансов Яресько, правительство планирует повысить налоговые пошлины на импортные лекарства на 5-10%. И это при том, что, например, цена на лекарство «Фастум-гель» уже повысилась с 50 грн до почти уже 100 грн. Новое повышение пошлины – это опять повышение цен на лекарства. И это при том, что в этом году ожидается минимум 26% инфляции при замороженных зарплатах и пенсиях. Зачем власть делает такие действия, которые еще ухудшат жизнь украинцев?», — сказал Вилкул.

Он подчеркнул, что для того, чтобы действительно изменить к лучшему ситуацию в стране, помимо кредитных денег необходимы реальные реформы, направленные на возрождение экономики, развитие промышленности, повышение уровня жизни украинцев, рост заработных плат, пенсий и социальных пособий.

«На рефинансирование коммерческих банков Нацбанк нашел около 200 млрд грн. У нас в стране около 13 млн пенсионеров. Несложно посчитать, что если бы власть просто выдала пенсионерам эти деньги, то вышло бы по 15 тыс грн на человека. Куда ушли деньги не понятно. У нас больше 40 банков банкроты.

И люди не могут забрать свои деньги с депозитов. Видимо, кто-то просто нагрел на этом руки», — отметил Вилкул.

В марте 2015 года должно пройти заседание Наблюдательного совета МВФ. Глава МВФ Кристин Лагард подчеркнула, что при принятии решения будет учитываться, прежде всего, наличие реформ в Украине.

«Не кулуарные переговоры правительства, следствие которых может стать дальнейшее ухудшение жизни украинцев, а развитие нашей экономики, которое предлагает Оппозиционный блок, повышает шансы Украины получить кредит МВФ», — подчеркнул Вилкул.


Комментарии читателей