iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Киеве "печерский грабитель-насильник" находит новые жертвы
Поделиться

Пока милиция разыскивает опасного преступника, который изнасиловал и ограбил 27-летнюю девушку прямо в жилом доме, рядом с метро «Дружбы народов», «Сегодня» удалось пообщаться с еще одной жертвой. Женщина также подверглась нападению «печерского насильника», но ей удалось от него сбежать.

В Киеве

«СКАЗАЛ: ПИКНЕШЬ — УБЬЮ». В МВД Киева говорят, что заявление поступило только от одной пострадавшей, но местные жители обсуждали между собой и второй подобный случай. Как оказалось, на ул. Киквидзе, рядом с домом 18/2 (совсем рядом с тем домом, где было совершено изнасилование), произошло похожее преступление. Киевлянка Яна П. (фамилию мы не указываем в целях безопасности женщины по ее просьбе. — Авт.) рассказала нам о том, что ей пришлось пережить.

«Это произошло еще осенью, в ноябре. Я возвращалась с работы, было около половины двенадцатого ночи. От м. «Дружбы народов» пошла дворами, чтобы сократить путь домой. Когда проходила возле подъезда дома (там тротуар близко к парадным), выскочил он… Был в болоньевой черной куртке с капюшоном, в синих джинсах. Схватил за волосы и потянул в подъезд. На шее у меня был крестик на обычной прочной веревочке, он захватил ее вместе с волосами и стал душить меня этой веревкой. А сам в это время пытался стянуть с меня брюки. Я стала вырываться, и он со злостью толкнул меня так, что я вылетела из подъезда. Я сильно вывихнула ноги, бежать не могла, спряталась за мусорными баками, просидела там минут пятнадцать. Видела, как он вышел из подъезда и пошел в противоположную сторону. Немного успокоилась, решила выйти из укрытия, но оказалось, что он просто обошел вокруг дома. Снова увидел меня, подбежал. Говорил: «Пикнешь — убью». Но в этот раз он просто отобрал у меня старенький телефон и 30 грн и ушел. Людей вокруг не было, я добралась в приемное отделение больницы, оттуда вызвала милицию, написала заявление. Честно, даже не помню, что говорила, была просто в шоке», — рассказала нам Яна.

«В КАЖДОМ ИЩУ ЕГО». По словам Яны П., в тот день, когда на нее напали, по приезде правоохранители сказали, что это был не первый случай. И что, возможно, это кто-то из местных жителей. «С экспертами мы вместе ходили на место преступления, потом из милиции звонили много раз. Просили коробку от телефона, но он старый, и ее у меня не было уже. Теперь я постоянно вглядываюсь в каждого человека, ищу его. Если повезет увидеть этого преступника и вызвать милицию, я надеюсь, смогу помочь другим женщинам», — говорит Яна.

Жители покупают газовые баллончики

В УМВД Киева нам сказали, что преступник еще не задержан (на 16 февраля), но предпринимаются все меры для его поимки. По поводу второго заявления говорят, что, возможно, случаи не связаны. Тем не менее на Печерске усилили профилактическую отработку территории.

«Будет проведен тщательный анализ совершенных преступлений, систематизирована информации о лицах, находящихся в розыске. Обновят списки осужденных за преступления имущественного характера и подготовят информацию о возможных точках сбыта краденого», — говорят в милиции.

Жители же уже думают, как можно себя обезопасить и защитить. Некоторые в интернете пишут, что при себе нужно всегда иметь газовый баллончик. Другие говорят, что такое средство защиты может навредить и тому, кто пытается защититься. Если, к примеру, использовать его в закрытом помещении.

Милиция также обнародовала приметы преступника: на вид ему 35—40 лет, рост 170—175 см, у него овальное смуглое лицо, густые брови и темные глаза, был одет в болоньевую куртку темного цвета. По словам Яны П., напавший на нее подходит под описание. Единственное, что она может добавить — он не восточной национальности.