Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Днепропетровске перевозчики хотят поднять цены до семи гривень
Поделиться

Днепропетровские перевозчики «запустили процесс» по поднятию тарифов на проезд. Последний раз они поднимались в июне прошлого года. Тогда чиновники и перевозчики оговорили, что повышать проезд можно, только если топливо подорожает на 10%. А за последние несколько дней цены на бензин поднялись почти на 3 грн, дизельное топливо подорожало на 2,5 грн.

В Днепропетровске перевозчики хотят поднять цены до семи гривень

По словам представителя независимого профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Михаила Тонконогого, стоимость проезда может вырасти уже в середине апреля до 5—7 грн в зависимости от дальности маршрута. Несколько месяцев нужно на то, чтобы расчеты по повышению стоимости проезда прошли профильные департаменты и комиссии горсовета, и решение было принято на сессии. «Процесс уже запущен, и документы готовятся к рассмотрению в горсовете, — говорит Тонконогий. — Сейчас перевозчики занижают пассажиропоток, чтобы получить больше прибыли. Но из-за инфляции она становится меньше с каждым днем».

В днепропетровском профсоюзе работников автотранспорта о подорожании пока не говорят, но отмечают, что маршруточники работать в убыток не должны. «Сегодня перевозчики готовят свои обоснования для повышения проезда. Возможно, будет пересмотрен график движения маршруток, чтобы и люди не страдали, и перевозчики не работали в убыток. Им сейчас тоже тяжело: нужно заправлять автомобиль, обслуживать его, оплачивать колоссальные налоги и зарплату водителям, которая сейчас очень низкая», — говорит глава профсоюза Андрей Берчук. Автоперевозчики заявляют, что она составляет от 2500 до 3000 гривен в месяц.

«Для одной маршрутки в день нужно 50 литров дизеля, а он сейчас стоит больше 22 грн за литр, — пожаловался «Сегодня» водитель маршрута №121 Николай. — Недавно пришлось менять колесо — заплатил 4300 грн, а еще две недели назад оно стоило 1600 грн».

При этом перевозчики обещают, что с повышением стоимости проезда пассажиры получат более качественный сервис. На самых популярных маршрутах могут появиться удобные вместительные автобусы. «Это позволит перевозить в два раза больше людей, и в пять раз меньше тратить на зарплату водителям», — сказали «Сегодня» в днепропетровском АТП №11231.

Среди горожан большинство, естественно, не в восторге от перспективы платить за проезд еще больше. Те же, кто относится к такой мере с пониманием, предлагают ввести дифференцированный тариф в зависимости от дальности поездки. «Если я постоянно езжу с проспекта Гагарина до Набережной, а кто-то едет до жилмассива Парус, то мне обидно платить такую же сумму за поездку, — сказала «Сегодня» днепропетровчанка Марина Штых. — Сейчас у меня на проезд уходит 450 грн, но цены выросли абсолютно на все. Вот если тарифы не поднимут, но изменят схему и частоту движения транспорта, это будет неудобно. Мне проще чуть больше заплатить, чем объясняться с начальством за опоздание».

«Проезд как услуга содержит в себе импортозависимую составляющую, — объясняет член совета Лиги аудиторов Украины Михаил Крапивко. — В стоимости проезда кроме зарплаты водителя и ремонта машины заложена цена горючего и смазочных материалов, которые дорожают вместе с обесцениванием гривни». По словам эксперта, сегодня работают принципы информационно-генной модели экономики: если что-то подорожало, то из-за слухов начинает дорожать все подряд.