Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Харькове накажут руководителей предприятия, которые спрятали от мобилизации автобус
Поделиться

Руководители одного из харьковских машиностроительных предприятий скрыли от военкомата микроавтобус, который военные планировали мобилизовать для нужд украинской армии. Как рассказали в облпрокуратуре, сведения об автомобиле убрали из документации накануне мобилизации, сообщает segodnya.ua.

В Харькове накажут руководителей предприятия, которые спрятали от мобилизации автобус

«На требование военкомата предоставить транспорт на предприятии заявили об его отсутствии, хотя информацию о машине просто скрыли», — говорит прокурор Фрунзенского района Станислав Пиев.

Действия руководства расценили как злоупотребление полномочиями, за что предусмотрено до 6800 гривен штрафа или до двух лет ограничения свободы.

Всего в области расследуют 148 уголовных производств, связанных с уклонением от мобилизации, из которых 24 касаются предприятий. «Кто-то отправлял одновременно две трети штата в отпуск, кто-то препятствовал выдаче повесток или, как сейчас, скрывал технику», — объяснили «Сегодня» в прокуратуре.

Напомним, в Украине продолжается четвертая волна частичной мобилизации. Она проходит планово и в штатном режиме. Сейчас разослано 95% повесток, 60% мобилизованных уже прибыли на полигоны для прохождения обучений и тренировок, а количество мобилизованных, направленных на медицинскую комиссию даже превысило запланированные показатели. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны.

Отметим, УК за препятствование работе военкоматов в особый период предусматривает наказание в виде 5—8 лет лишения свободы.


Комментарии читателей