Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право, Украина
На Харьковщине пожизненники любят сидеть в Интернете, но сайты им доступны не все
Поделиться

Еще в июне прошлого года, с целью реализации изменений в Уголовно-исполнительном кодексе Украины, в секторе максимального уровня безопасности Темновской исправительной колонии (№100), где отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, была оборудована комната для обеспечения доступа к глобальной сети Интернет. Уже прошло достаточно времени, чтобы сделать выводы о последствиях в воспитательном процессе, которые имели такие нововведения в законодательстве.

На Харьковщине пожизненники любят сидеть в Интернете, но сайты им доступны не все

— Несмотря на то, что каждая камера, в которой отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, оборудована телевизором и радиоточкой, а также осужденные имеют возможность пользования библиотекой учреждения, в современном мире основным источником информации является сеть Интернет. Как заметил приговоренный к пожизненному лишению свободы П., который уже 15 лет отбывает наказание в учреждении, сеть Интернет стала для него глотком свежего воздуха, ведь она позволяет не только оперативно получать новости из внешнего мира, но и является источником любой информации, которая может понадобиться человеку, — сообщает пресс-служба управления ГПтС Украины в Харьковской области. — Конечно же, пользование осужденными Интернетом проходит под контролем представителей администрации и с учетом установленных законодательством ограничений.
Доступ к сайтам, пропагандирующим насилие, тем, которые имеют эротический характер, а также к социальным сетям и электронной почте осужденным заблокирован, а электронные ресурсы, которыми хотят пользоваться осужденные, сначала рассматриваются администрацией учреждения с целью избежания контента, который может иметь нежелательное воздействие на осужденных.
«Каждый осужденный находит для себя в сети Интернет информацию, которая соответствует его интересам и увлечениям. Так, осужденный Б. регулярно посещает официальный сайт Верховной Рады Украины и следит за изменениями в законодательстве, а осужденный К. уже 3 года самостоятельно изучает английский язык, занимается в сети Интернет по интерактивному учебному курсу и уже достиг достаточно высоких результатов», — рассказывает Олег Найденов, начальник Темновской исправительной колонии (№100).

Фото: пресс-служба управления ГПтС Украины в Харьковской области