Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Карта боевых действий на Донбассе на второй день действия режима прекращения огня
Поделиться

Как сообщает Информационно-аналитический центр СНБО, ситуация на востоке Украины по состоянию на 12:30 16 февраля является следующей:

Карта боевых действий на Донбассе на второй день действия режима прекращения огня

Интенсивность боевых действий в большинстве направлений значительно снизилась. В то же время, несмотря на Минские договоренности, не утихают бои в Дебальцевском направлении: за последние сутки боевики 88 раз обстреляли наши позиции в этом секторе обороны. Враг активно применяет против украинских воинов РСЗО БМ-21 «Град», танки, артиллерию и минометы. По оперативной информации, бандиты получили от своих российских «кураторов» приказ любой ценой взять Дебальцево и спровоцировать наших военных. При этом боевики не допустили в г. Дебальцево представителей миссии ОБСЕ, что является грубым нарушением Минских договоренностей. Об этом рассказал сегодня на брифинге пресс-секретарь Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко.

На Луганщине враг нарушил перемирие в Попаснянском районе: артудары потерпели н. п. Попасная, Чернухино, Золотое и Горный. В Мариупольском направлении наиболее напряженная ситуация в н. п. Широкино.

Всего по состоянию на 11:00 16 февраля НЗФ осуществили по меньшей мере 129 обстрелов позиций и блокпостов сил АТО для их истощения и постепенного вытеснения из занимаемых территорий. Наши военные огонь открывали только в ответ.

Враг осуществляет активную воздушную разведку — за минувшие сутки силы АТО зафиксировали пролет шести вражеских БПЛА, в том числе три из них — в районе н. п. Гнутово и Широкино возле Мариуполя. В то же время за последний месяц системы противовоздушной обороны Вооруженных Сил Украины сбили семь беспилотников в западном направлении зоны проведения АТО.

За минувшие сутки погибли пять украинских военнослужащих, 25 — получили ранения.

На территорию Украины вторгся очередной «гуманитарный конвой» из России. Через российские пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» на территорию Украины въехали 176 грузовиков. Отметим, что в ноте, которую российская сторона направила Украине, отмечалось лишь о 150 грузовиков. Значительная часть автомобилей перевозили груз негуманитарного характера, в частности, горюче-смазочные материалы, типографскую бумагу в рулонах и печатную продукцию неустановленного содержания. Традиционно караван разделился на две колонны: более 90 машин поехали в сторону Донецка, остальные — в сторону Луганска. Перемещение груза осуществлялось с нарушением международного и отечественного законодательства, украинская погранично-таможенная группа осуществила лишь визуальное наблюдение за прохождением транспортных средств. Представители Международного Комитета Красного Креста также не участвовали в оформлении и осмотре груза.

Украинские спецслужбы обезвреживают вражеских агентов. Возле Мариуполя украинский пограничный наряд задержал мужчину, который осуществлял фотосъемку прилегающей территории и возможных подходов к позициям сил АТО. Документов при себе он не имел, однако у задержанного изъяли бинокль и фотоаппарат.

Украинские воины демонстрируют слаженность действий и взаимопомощи в борьбе с оккупантом. На днях один из блокпостов ВСУ возле г. Горловка атаковали боевики. Бойцы батальона особого назначения «Миротворец» вовремя пришли на помощь нашим солдатам и отбили наступление противника. Никто из украинских бойцов не пострадал, у врага есть несколько погибших. На месте боя обнаружено оружие боевиков, в частности, осколочный боеприпас от гранатомета ВОГ с новым российским маркировкой.

Продолжается техническое переоснащение наших защитников. Украинские воины на передовой получили партию бронемашин «Шрек».

Броневики изготовлены на отечественном предприятии КрАЗ и имеют современное бронирование для безопасной перевозки спецназовцев. Система защиты «Шрека» позволяет обеспечить защиту от подрыва мины эквивалентной 6 кг тротила, под любым из колес или под днищем автомобиля.

Украинские военные помогают мирным жителям Донбасса. 14 февраля группа координации гражданско-военного сотрудничества штаба АТО доставила гуманитарный груз в Центр социально-психологической реабилитации детей города Красный Лиман.

Офицеры передали детям продукты питания, теплые вещи, посуду, детские игрушки, предметы первой необходимости.

Продолжается восстановление мирной жизни на Донбассе. С 28 января пиротехники ГСЧС Украины обследовали почти 20 га территории и изъяли 689 боеприпасов на востоке страны. Прежде всего, это реактивные и артиллерийские снаряды, гранаты, минометные мины, осколочные гранаты, кассетные элементы и противотанковые гранаты.

В то же время в Донецкой и Луганской областях продолжают действовать передвижные пункты обогрева, где люди могут согреться, выпить горячий чай и поесть. Также каждый может получить психологическую и информационную помощь.

Продолжается доставка гуманитарной помощи мирным жителям прифронтовых городов. В частности, в рамках сотрудничества между Украиной и Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) на Восток поступают грузовики с немецкой гуманитарной помощью. В частности, вчера в Донецкую область поступила немецкая грузовик с бытовой техникой.


Комментарии читателей