Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Всех раненых на Донбассе детей Гуманитарный штаб Рината Ахметова взял под свое крыло
Поделиться

Координатор Гуманитарного штаба Римма Филь отметила, что главной задачей остается помощь самым незащищенным людям

Всех раненых на Донбассе детей Гуманитарный штаб Рината Ахметова взял под свое крыло

Координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь рассказала, как предоставляется помощь мирным жителям региона. «К огромному нашему горю, война внезапно ворвалась в Донбасс. И сильный, смелый, решительный край оказался в беде – в войне. Война пришла в наш дом, и когда масштабы бедствия стали уж слишком велики и когда все поняли, что нужно помогать тем, кто живет в городах, где идут боевые действия, Ринат Ахметов принял решение создать Гуманитарный штаб. Это случилось 6 августа 2014 года», – заявила Римма Филь.
По ее словам, всех, кто имеет отношение к работе штаба, объединяет чувство патриотизма. «Мы выбрали самых незащищенных – такую задачу поставил нам Ринат Ахметов: помогать тем, кто больше всего незащищен и нуждается в помощи», – рассказала Римма Филь.
По ее словам, Гуманитарный штаб всегда открыт. «Для нас одинаково важны все наши земляки – и в Славянске, и в Краматорске, и в Ясиноватой, и в Макеевке и в Донецке», – отметила она.
Римма Филь подчеркнула, что Штаб помогает всем, кто находится на территориях под украинским флагом, и на тех территориях, которые находятся за линией соприкосновения.
23 мая 2014 года, когда случились первые боевые действия в Славянске и Краматорске, началась эвакуация мирных жителей. «Она еще не называлась так, мы начали вывозить наши детдома. За три дня мы вывезли 600 человек. Это был первый вызов, который стоял перед фондом», – заявила Римма Филь. «А еще вывозили 250 детей-инвалидов из Шахтерского дома ребенка, очень тяжелых людей. Вывозили и молились, чтобы пули прошли мимо», – рассказала Координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.
Всего за 2014 год только с помощью Гуманитарного штаба было эвакуировано из них более 14 тысяч детей.
«29 летних баз приняли наших переселенцев, из них 19 принадлежат группе СКМ. Тем, кто возвращался, мы давали подъемные. С октября мы разместили на зимних квартирах 1200 человек, всего же наш временный кров нашли 7 тысяч наших земляков», – сказала Римма Филь.
Особая ситуация, по ее словам, сложилась с ранеными детьми. «По решению Рината Ахметова, все раненые дети полностью взяты под контроль Гуманитарного штаба», – отметила она. По словам Риммы Филь, сейчас это 47 детей, «и, к сожалению, это число растет».
Кроме того, Гуманитарный штаб Рината Ахметова оказывает адресную помощь людям в самых тяжелых случаях. «Только по программе адресная помощь мы помогли 2,5 тысячам человек», – заявила Римма Филь.


Комментарии читателей