Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Карта боевых действий на Донбассе
Поделиться

СНБО опубликовал сводку информации о ситуации в зоне АТО на востоке Украины по состоянию на 13 февраля.

Карта боевых действий на Донбассе

Противник продолжает накапливать силы на основных направлениях вооруженного противостояния. В районе аэропорта Донецка боевики пытаются вытеснить украинские подразделения по н. п. Авдеевка и Марьинка, а также из поселка Пески, на Мариупольском направлении — взять под свой контроль н. п. Широкино и Чермалык, говорится в сообщении.

Отмечается, что наиболее напряженной остается ситуация вокруг г. Дебальцево. В этом секторе обороны боевики неоднократно штурмовали опорные пункты и базовые лагеря сил АТО возле пгт Луганское, с. Каменка, г. Чернухино и самого Дебальцево. Атаки сопровождались обстрелами из артиллерии, минометов, реактивных установок, стрелкового оружия. Все атаки боевиков были отбиты. Незаконные вооруженные формирования понесли потери и отступили.

По информации Оперативного командования «Север» на Луганщине у населенного пункта Обозное наши бойцы уничтожили российский танк Т-72 с экипажем, а вблизи Станицы Луганской — 2 КамАЗа боевиков.

За минувшие сутки погибли 11 украинских военнослужащих, еще 40 получили ранения.

Противник активно продолжает осуществлять воздушную разведку с использованием БПЛА. В общем зафиксировано рекордное количество пролетов беспилотников — 22. В частности, работники пограничных подразделений «Станица Луганская», «Красная Таловка» и «Меловое» зафиксировали пролет 10 беспилотников, нарушили воздушное пространство Украины и незаконно пересекли государственную границу. Еще 6 БПЛА наши военнослужащие зафиксировали вблизи н.п. Краматорск, Артемовск и Меловое.

12 февраля около 12:00 дня бойцы противовоздушной обороны Воздушных сил Украины сбили вражеский БПЛА типа «Орлан-10». Беспилотник осуществлял воздушную разведку и корректировки огня артиллерии и реактивных систем залпового огня врага по позициям сил АТО и мирным жителям Краматорска и его окрестностей. Это уже шестой беспилотник террористов, сбитый защитниками нашего неба.

Боевики разворачивают свою деятельность на территории России.

По оперативной информации, пьяные бандиты из Луганска на грузовике прорвались на территорию России. Водитель автомобиля, в котором находились еще два человека, протаранил заграждение, установлены на пограничных пунктах пропуска «Изварино» и «Донецк» и въехал на территорию России. На какие требования российских пограничников мужчины не реагировали. Чтобы их остановить, по тревоге были подняты отряды ОМОНа и сотрудники ФСБ России, которые применили огнестрельное оружие.

Вследствие преступных действий врага гибнут мирные жители Донбасса.

Утром 12 февраля в г. Попасная во время артобстрела погибла женщина и получили осколочные ранения 5 местных жителей. Также от огня боевиков есть погибшие в н. п. Станица Луганская, Валуйское и Дзержинск. Вблизи с. Новотошковское было найдено тело местного жителя с осколочными ранениями. Предварительно установлено, что он подорвался на противопехотной мине.

Боевики трижды обстреляли г. Счастье из реактивных систем залпового огня. Боевики продолжают наносить артудары не только по позициям сил АТО, но и по городу и местной ТЭС.

В результате артобстрела боевиков повреждено газопроводы в с. Лобачево Новоайдарского района Луганской области. От газоснабжения отключены 100 абонентов. В Донецкой области в результате боевых действий террористов обесточен 81 населенный пункт.

В г. Краматорск в результате преступного обстрела 10 февраля боевиков из РСЗО «Смерч» повреждены 12 многоэтажных домов. Общая сумма ущерба, нанесенного террористами в результате обстрела, с учетом выплаты компенсаций погибшим и пострадавшим, составляет 3,5 млн грн. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине продолжает расследовать это преступление. В частности, миссия установила, что обстрел осуществлялся кассетными снарядами. В частности, в отчете миссии от 12 февраля отмечено, что «каждая ракета была оборудована кассетными модулями. После тщательного изучения модулей международные наблюдатели пришли к выводу, что подобные элементы характерные для боеприпасов, применяемых против бронетанковой техники и живой силы».

Продолжается эвакуация мирных жителей Донбасса из прифронтовых городов. Офицеры группы гражданско-военного сотрудничества, рискуя жизнью, эвакуируют жителей Красногоровки и Марьинки, страдающих хаотических артиллерийских обстрелов со стороны противника.

Среди эвакуированных — немало пожилых людей.

Также в эти н. п. украинские офицеры везут продукты, детское питание, медикаменты и средства гигиены, собранные волонтерами.

По оперативной информации, боевики обстреливают даже специальные автомобили белого цвета с надписью «медицинская служба спасения». Чтобы не подвергать людей опасности, 12 февраля из Дебальцево организованный вывоз людей не осуществлялся. В то же время за 12 февраля опасные территории Донецкой области самостоятельно или с помощью волонтеров оставили 519 человек, из них 28 детей и двое людей, которые не способны самостоятельно передвигаться. Всем им оказана необходимая помощь и предложены временное жилье.

Из г. Попасная удалось эвакуировать 36 мирных жителей, из которых 5 детей.

Фото: СНБО


Комментарии читателей