iz.com.ua

Украина
В Днепропетровске в День Святого Валентина влюбленные обвенчались в проруби
Поделиться

В Днепропетровске в День Святого Валентина влюбленные обвенчались в прорубиВ День святого Валентина влюбленные выбирают самые экстравагантные способы, чтобы выразить свои чувства. Молодая днепропетровская пара Алена Мороз и Сергей Белый решили в праздник объявить о своей помолвке и обвенчаться в проруби. Поддержать молодоженов пришли самые близкие: родители, братья, сестры, племянники, дяди, тети и лучшие друзья. Об этом пишет Комсомольская Правда в Украине.

Устроили и провели обряд «моржи» с 20-летним стажем, которые и сами когда-то «венчались» в проруби.

–Алена и Сергей стали двенадцатой парой, которая в День влюбленных закрепила свою любовь в водах Днепра, — рассказала «Комсомольской правде в Украине» председатель федерации зимнего плавания «Белый медведь» Алина Левицкая. — Первыми стали мы с мужем. Каждый год, как первопроходцы, мы передаем эстафету и символичные короны влюбленным парам.

На венчании все по правилам: невеста в белом купальнике, алтарь в виде вырезанного на льду сердца, каравай, бокалы, правда, не с шампанским, а имбирным чаем и рушник.

Перед нырянием в воду новоиспеченных молодоженов щедро осыпали зерном и монетами, а саму прорубь украсили лепестками роз. Кстати, любители зимнего купания уверены, что такой обряд укрепляет отношения, объединяет сердца и является гарантией крепкой семьи.

— Обряд, который совершили наши влюбленные, не церковный и не общеобязательный, но, как показывает практика, пары, «венчанные» таким образом, живут долго и счастливо. Они сильны духом и телом, воспитывают прекрасных детишек, — уверяет «исполняющий обязанности» Нептуна Валерий Чернета.

Гости молодых предпочли наблюдать за церемонией с берега, в воду лезть не рискнули.

— Для нас это стало неожиданным сюрпризом, — призналась мама невесты Елена. — Окунуться вместе с ними дети не предлагали, так как знают, что мы не согласимся. Так что ограничились ролью наблюдателей.

Венчаться в проруби 25-летняя Алена Мороз и 28-летний Сергей Белый решили, потому что именно вода соединила их сердца во время крещенских купаний чуть больше года назад.

— Мы знаем друг друга уже почти четыре года, — рассказала «Комсомолке» счастливая невеста. — Познакомились на дне рождения нашего общего друга. Долгое время просто дружили. А на прошлое Крещение льда на речке не было, Сережа взял меня за руку и сказал, мол, давай окунемся вместе. Так за руки с тех пор и держимся…

Моржеванием пара не занимается, но каждый год окунаются в прорубь на Крещение. Алена – на протяжении трех лет, Сергей – семи.

— Я вообще жуткая мерзлячка, мне холодно даже летом, — смеется девушка. — Но я себя переборола. Мы решили скрепить отношения таким необычным образом, потому что именно вода нас объединила.

Кстати, будущие супруги — спортсмены: невеста занимается боксом, а жених – волейболом. Еще Алина преподает деткам информатику, а Сергей работает инженером на заводе.

Официально свои отношения влюбленные пока не оформили, но жених по секрету сказал, что в этот вторник идут подавать заявление. Свадьбу планируют сыграть летом.