Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Украине может появиться Иностранный легион
Поделиться

Готовы ли украинские власти доверить защиту своих интересов добровольцам из других стран? Ответы на вопрос о возможности появления на Украине иностранного легиона искала DW.

В Украине может появиться Иностранный легион

Достоверных данных о количестве иностранцев, участвующих в конфликте в Донбассе на стороне украинских властей, нет. Немецкие эксперты говорят о единичных случаях. Представитель Генштаба украинских ВС Александр Розмазнин в декабре 2014 года заявил, что «это, наверное, тысячи людей, а может и больше, которые сделали выбор в пользу нашего государства». Как бы то ни было, перед Киевом стоит вопрос юридического оформления деятельности таких лиц. Чаще всего при этом приводят пример французского Иностранного легиона.

Не за деньги, а за идею

Многие из иностранцев, оказавшихся на стороне украинских силовиков, — кадровые военные. Как, например, командир грузинских добровольцев Мамука Мамулашвили. Неделю назад он и два десятка его подчиненных были награждены Патриархом УПЦ Киевского патриархата Филаретом церковной медалью «За жертвенность и любовь к Украине», некоторые — посмертно.
«Мы воюем за идею свободной и независимой Украины, так же как воевали за идею свободной Грузии. Во время абхазского конфликта в 90-х годах украинцы очень эффективно помогли нам в борьбе против окупационных войск России. Долг каждого грузина — прийти и помочь Украине. Мы не требуем никакого статуса, просто добровольцы», — говорит Мамулашвили.

По его словам, грузинов на этой войне — несколько десятков. Как иностранцы, они не могут воевать отдельной боевой единицей, поэтому разбросаны по разным украинским подразделениям. Неофициально называют себя «Грузинский легион». Коллега Мамулашвили, полковник в отставке Давид Макишвили считает, что их опыт нужен украинской армии и добровольческим батальонам: «Я встречал бойцов из Финляндии, Норвегии, Дании, Польши».

Слово за парламентом

Некоторые российские СМИ называют таких лиц «натовскими наемниками». Но Сергей Згурец, киевский военный эксперт и директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, считает, что речь идет о новой тенденции. «Это не наемники, — делится он своим мнением в интервью DW, — потому, что за свою службу они не получают деньги».

«За интересы Украины, за идею на нашей территории воюют россияне, представители стран ЕС. Но этот вопрос в правовом поле остается не решенным. Они воюют на свой страх и риск, часто на грани уголовного преследования у себя на родине за участие в незаконных военных формированиях», — объясняет эксперт.

Валентин Бадрак, глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения, полагает, что в комитете Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны в ближайшее время могут появиться законопроекты о статусе бойцов-иностранцев. Но, по его мнению, проблема в нерешительности парламента. «Если бы Рада была в состоянии провозгласить курс на профессиональную армию исключительно на контрактной основе, — пояснянет эксперт, — это стало бы первым шагом для легитимного образования иностранного легиона или нескольких таких подразделений».

Воевать за гражданство Украины вряд ли будут

По словам директора информационно-консалтинговой компании Defense Express, чаще всего, когда речь заходит о воюющих иностранцах, эксперты вспоминают французский Иностранный легион. Он — как некое чистилище для тех, кто хочет получить гражданство Франции после нескольких лет службы. «Но в нашем случае люди вряд ли будут воевать за гражданство Украины», — признает Сергей Згурец.

Бывший боец батальона «Донбасс», ныне депутат Рады от объединения «Самопомощь» Ярослав Маркевич усматривает в легализации солдат-иностранцев через получение гражданства два больших минуса: украинское гражданство очень тяжело получить, а кроме того, многие добровольцы не хотят расставаться со своим нынешним. К тому же, указывает депутат, многие вещи уже и сейчас законны.
«Если человек хочет взять украинское гражданство, у него по законодательству есть два года, чтобы отказаться от своего. Я сейчас помогаю оформить гражданство Украины бойцу моего подразделения, который де-юре является гражданином России. Он при этом выходит из российского гражданства. Но такой метод не решает юридических проблем для тысяч желающих воевать за Украину», — считает Маркевич. Он сейчас изучает принципы формирования и функционирования французского Иностранного легиона и через пару месяцев хочет направить соответствующий законопроект в профильный комитета Рады.

Кто может служить в украинском иностранном легионе

По мнению директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергея Згурца, если бы Украина перешла сразу на профессиональную армию, тогда нужны были бы только профессионалы. Но за 1-2 года такую армию, по его словам, не создать.

«Поэтому изначально можно привлекать добровольцев из солдат и офицеров-профессионалов с гарантией оплаты их службы, а со временем парламент определит их официальный статус. Это могут быть граждане России, стран Балтики, Казахстана, кавказских республик, Беларуси, готовые воевать за общечеловеческие ценности», — считает Згурец.

В то же время, по его мнению, большинство политиков и военных на Украине сегодня воспринимают такие идеи довольно сдержанно, и ждать скорой правовой регламентации в этой сфере пока не стоит.


Комментарии читателей