iz.com.ua

Украина
За отводом тяжелой артиллерии и выборами на Донбассе будут следить представители ОБСЕ
Поделиться

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал о нюансах выполнения новых минских соглашений, заключенных накануне в столице Беларуси. Он напомнил, что стороны договорились об отводе всей тяжелой артиллерии, и за этим будет наблюдать ОБСЕ.

За отводом тяжелой артиллерии и выборами на Донбассе будут следить представители ОБСЕ

«Мы ведем консультации, как ОБСЕ будет осуществлять эту работу», – сказал глава МИД, выступая с трибуны Верховной Рады в пятницу в рамках часа вопросов к правительству.

По словам Климкина, для слежения за отводом техники будет использоваться, в том числе, и спецтехника.

«Мы договорились освободить всех заложников, всех на всех… И мы уже начали над этим работать», – отметил он.

«Нам удалось внести четкое положение, что выборы (местные в Донбассе) будут проходить под контролем ОБСЕ», – добавил глава МИД.

По словам министра, организация также будет участвовать в консультациях по подготовке этих выборов. «ОБСЕ будет присутствовать в этом процессе с первой минуты», – подчеркнул он.

«Самое главное, чтобы каждый пункт минских договоренностей выполнялся при поддержке наших международных партнеров и ОБСЕ», – резюмировал Климкин.

Напомним, 11-12 февраля в Минске состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе при участии президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мероприятий, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мероприятий.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые «нормандской четверкой», предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отведение всех тяжелых вооружений с украинской территории. Также предусмотрен обмен и освобождение всех заложников.