Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, День за днем, Украина
Обожжённый войной Мариуполь благодарит «Запорожсталь» за помощь и поддержку - видео
Поделиться

В памяти жителей Мариуполя навсегда останется день 24 января 2015 года, когда ранним утром тихий жилой район на восточной окраине города накрыло «Градами». Потери — невосполнимы. Масштабы разрушений — потрясают.

Обожжённый войной Мариуполь благодарит «Запорожсталь» за помощь и поддержку - видео

Уже с первых минут после трагедии Группа Метинвест мобилизовала все свои силы и возможности в помощь Мариуполю и мирным жителям города, пострадавшим от теракта. Металлурги своих в беде не бросают. И это в полной мере продолжает ощущать на себе обожженный войной Мариуполь.

Обожжённый войной Мариуполь благодарит «Запорожсталь» за помощь и поддержку - видео
Обожжённый войной Мариуполь благодарит «Запорожсталь» за помощь и поддержку - видео
Обожжённый войной Мариуполь благодарит «Запорожсталь» за помощь и поддержку - видео

Поздним вечером 4 февраля, преодолев сотни километров, пройдя не один блок-пост, волонтеры «Запорожстали» с гуманитарным грузом благополучно достигли точки назначения — Мариуполя.

В коробках, которые они привезли, была не просто гуманитарная помощь. В них была — поддержка, сочувствие и сопереживание коллег по Группе, товарищей по духу.

Уже ранним утром на следующий день из продуктов, привезенных запорожсталевцами, были оперативно сформированы 150 наборов — каждый весом 14 килограммов. Определены конретные адресаты, которым помощь доставят в первую очередь. И немедля мобильные группы из волонтеров «Запорожстали» совместно с молодежными активистами «Азовстали» отправились по маршрутам доброты — к тем ветеранам «Азовстали», чье жилье особенно пострадало в результате артобстрелов.

Один из таких ветеранов, Владимир Васильевич Гайда, более сорока лет проработал в конверторном цехе «Азовстали», три года назад ушел на пенсию. Сегодня его дом практически полностью разрушен прямым попаданием снаряда. От родного комбината семья ветерана получила материальную поддержку. А теперь и коллеги по Группе Метинвест, запорожские металлурги, рядом, чтобы подставить свое плечо помощи.

— Когда мы узнали о том, что у вас в городе Мариуполе случилось такое горе, — говорит волонтер «Запорожстали» Светлана Дымко, — наш город, работники «Запорожстали» единодушно решили, что мы должны оказать вам, по мере нашей возможности, помощь от трудового коллектива комбината «Запорожсталь». И вот поэтому мы сегодня здесь.

— Большое спасибо сотрудникам Метинвеста из Запорожья, которые помогли нам в трудную минуту. Мы все должны жить сплоченной семьей. Мы — жители Украины и должны друг друга поддерживать, — сказал ветеран «Азовстали» Владимир Васильевич Гайда.

Волонтеры с «Запорожстали» побывали не по одному адресу в Мариуполе.

Вот очередной адрес и следующая трогающая за душу история. Здесь, в разрушенном микрорайоне Мариуполя, сотни квартир, оставшиеся с черной отметиной войны. Их хозяева встречают металлургов Метинвеста, как родных. На глазах слезы боли и радости. Ведь в самую трудную минуту рядом с ними оказались отзывчивые люди и так необходимая помощь.

— Мы, запорожцы, не могли остаться равнодушными к трагедии и решили приехать и помочь мариупольцам в их беде, — сказал волонтер «Запорожстали» Денис Литвиненко.

А его коллега, волонтер «Азовстали» Александра Лаптева, дополнила:

— Это очень важно. Для каждого человека это очень важно. Любой может оказаться в такой ситуации. Тем более, что мы сейчас живем в таком городе, который находится в районе боевых действий.

… С первого же дня пребывания в Мариуполе добровольцы «Запорожстали» активно включились и в восстановительные работы — на пострадавших объектах жилого микрорайона крепкие рабочие руки нужны как никогда.

Под руководством Альберта Соколова, начальника РХО ПАО «МК «Азовсталь», волонтеры «Запорожстали» были распределены на два отряда.

— Один здесь будет работать на 160-м садике и ближайшие дома будем обслуживать — пенсионеров и тех людей, кто сам не может это сделать, — конкретизировал сразу задание Альберт Соколов.

— Спасибо, что приехали, мы в вас нуждаемся, — отметил, встречая запорожсталевцев, Виктор Мендрин, ведущий инженер УБТ ПАО «МК «Азовсталь». — Стекло от вас вчера мы получили…

Поскорее отремонтировать школы и детсады — такое первоочередное обязательство взяли на себя мариупольские металлурги. Поэтому сюда направили подмогу в лице волонтеров «Запорожстали»…

— Сегодня приехали к нам волонтеры с «Запорожстали». Они помогают нам привести в порядок уже остекленные помещения детских групп садика. Сейчас сотрудников очень мало у нас осталось, поэтому большое спасибо запорожсталевцам за помощь, — сердечно поблагодарила металлургов «Запорожстали» помощник заведующей мариупольским деским садом №160 по хозяйственной части Ольга Стацишина.