Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Озвученные результаты Минских переговоров соответствуют принципам, за которые боролся эти полгода Оппозиционный блок
Поделиться

Об этом сказал Александр Вилкул, один из лидеров Оппозиционного блока.
Озвученные результаты Минских переговоров соответствуют принципам, за которые боролся эти полгода Оппозиционный блок
«Мы, как и весь украинский народ, с очень большой надеждой воспринимаем и слышим ту первую информацию о достигнутых в Минске соглашениях о мирном урегулировании конфликта. Те результаты Минских переговоров, которые сегодня озвучиваются, соответствуют тому, за что боролся эти полгода Оппозиционный блок. Конфликт может быть решен только мирным дипломатическим путем и ни в коем случае не военным», — сказал народный депутат, один из лидеров Оппозиционного блока Александр Вилкул на брифинге в Верховной Раде, 12 февраля.

Народный депутат подчеркнул, что сейчас одним из главных приоритетов является защита людей.

«Те четыре миллиона человек, которые находятся на Донбассе, являются заложниками конфликта. Оппозиционный блок, начиная с ноября месяца прошлого года, когда был принят Указ Президента, Решение СНБО, Постановление Кабинета Министров об экономической блокаде мирного населения, который находится на Донбассе, о прекращении им выплат пенсий, социальных пособий, пособий матерям с детьми. Когда перестали работать и финансироваться школы и больницы, Оппозиционный блок сразу подал обращение в Конституционный суд. К сожалению, пока оно заблокировано и в течение двух месяцев даже не назначена дата рассмотрения», — подчеркнул Александр Вилкул.

Оппозиционный блок боролся и будет бороться за возвращение конституционных прав мирным граждан.

«Мы не скрываем того, что оказываем пенсионерам юридическую помощь для того, чтобы люди, которые 23 года платили взносы в Пенсионный Фонд Украины, могли получить свою пенсию. И вчера достигнута я считаю очень серьезная победа. В административном окружном суде Киева по иску Донецкой пенсионерки, одинокой пенсионерки Нины Ивановны принято судебное решение, которое отменяет те пункты Постановления Кабмина, которые прекращают выплаты пенсий», — подчеркнул Александр Вилкул.

Теперь правительство обязано выплатить, начиная с ноября, все пенсии и социальные пособия мирным жителям в зоне конфликта и войти дальше в нормальный ритм. Но это возможно при условии, если власть не подаст апелляцию и решение не будет заблокировано Высшим административным судом Украины.

Сейчас очень хороший тест. Если власть реально хочет объединять Украину, как мы этого хотим, то очень важно вернуть лояльность и хорошее отношение тех 4 миллионов мирных людей, которые оказались на Донбассе заложниками конфликта.

Вчера также должно было состояться еще одно заседание Высшего административного суда по делу пенсионера из Донецка Владимира Стещенко. К сожалению, оно было перенесено практически на месяц из-за того, что не явился представитель Администрации Президента.

«Может быть, для чиновника в его теплом кабинете месяц это ничего, но для пенсионера без средств на существование это очень долго. Главное, что достигнута победа. Это победа не моя, не Оппозиционного блока или какого-нибудь другого народного депутата. Это победа всего народа Украины. Это победа тех 4 млн людей, которые выживают сегодня практически на грани существования. Это победа всех тех людей, которые хотят жить в единой мирной Украине», — сказал Александр Вилкул.