iz.com.ua

Украина
На Донбассе огонь должен быть прекращен 15 февраля с нуля часов
Поделиться

«Нормандская» четверка договорилась об отводе тяжелых вооружений. Украинские войска должны будут отвести технику от фактической линии разграничения, а боевики – от линии, зафиксированной в Минском меморандуме. Об этом сообщил президент России Владимир Путин.

На Донбассе огонь должен быть прекращен 15 февраля с нуля часов

«Договорились, на мой взгляд, о многом. Первое — договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля», – сказал Владимир Путин по итогам переговоров.

О достижении таких договоренностей чуть позже заявил и Президент Украины Петр Порошенко.

«Трехстороння контактная группа подписала документ, который готовился с огромным напряжением и в тяжелых дискуссиях. Главное, что удалось достичь, это то, что в 00.00 15 числа (февраля – Ред.), в ночь с субботы на воскресенье, должно быть объявлено безусловное и всеохватывающее прекращение огня», – сказал Порошенко в Минске.

Президент Франции Франсуа Олланд также подтвердил, что «была достигнута договоренность о прекращении огня и политическом урегулировании» украинского конфликта.

Кроме того, по словам Путина, пограничные вопросы будут решаться по согласованию с так называемыми самопровозглашенными «ДНР» и «ЛНР». Также, отметил Путин, достигнуты договоренности о проведении конституционной реформы в Украине, которая «учтет интересы населения Донбасса».

Президент РФ подчеркнул, что с украинским главой государства Петром Порошенко достигнута договоренность поручить военным экспертам выяснить, что происходит в Дебальцево.

Путин также продолжает настаивать настаивать на прямых переговорах боевиков и украинских властей.