Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украинский священник лишился сана из-за приватизации храма
Поделиться

В Одесской области лишен сана бывший настоятель Свято-Троицкой церкви Любашевского района, протоиерей Геннадий Молчанов. Соответствующий указ, как сообщает местный сайт «Трасса Е-95», подписал митрополит Одесский и Измаильский (Украинской православной церкви Московского патриархата) Агафангел (Саввин).

Молчанову вменяется в вину «нарушение священнической присяги, кощунственное проведение богослужений, уход в раскол». Ранее ему, как отмечается, было дано время на покаяние, однако эту возможность он не использовал.

Украинский священник лишился сана из-за приватизации храма

В частности, по информации источника, митрополит требовал у настоятеля, чтобы тот вернул общине незаконно приватизированное церковное здание. Но священник не пожелал вернуть здание. При этом, уже имя запрет в священнослужении, он «незаконно проводил там обряды». Вдобавок Молчанов примкнул к бывшему священнику Русской православной церкви за границей, главе неканонической церковной организации Агафангелу (Пашковскому).

Протоиерей Молчанов долгое время был настоятелем Свято-Троицкой церкви. Некоторые из прихожан, как сообщается, «слезно просили вернуть им их пастыря».

Между тем новый настоятель церкви, протоиерей Георгий Полтавец опасается, что его предшественник может организовать силовой захват храма. В связи с этим он обратился в районную администрацию, а также в милицию и прокуратуру, передает Лента.ру.