Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Нацгвардии разработали правила для вернувшихся с фронта военных
Поделиться

В Нацгвардии совместно с волонтерами и психологами разработали и издали книгу с рекомендациями по преодолению постфронтового синдрома у солдат, вернувшихся с Востока. Там же даны и практические советы для семей бойцов: как бороться с бессоницей, беспричинной тревогой, нервозностью и прочими проявлениями этого синдрома.

В Нацгвардии разработали правила для вернувшихся с фронта военных

Как рассказал нам один из спикеров Нацгвардии Евгений Роженюк, собрать воедино рекомендации психологов было решено после нескольких особо сложных случаев с бойцами, воюющих на Востоке Украины. «Брошюра уже отпечатана. Кроме того, уже разработана памятка для бойцов — ее раздадут солдатам в батальонах», — уточнил Роженюк.

ТАНКИСТ И РОЗЫ. В Нацгвардии говорят, что случаев, после которых было решено издать брошюру и памятку, — несколько. «Боец-танкист в состоянии шока после боя, без остановки проехал 40 км. Куда он поехал и зачем — никто не понимал. Его сослуживцы поняли, что его надо спасать, погнались на автомобиле за танком, догнали и вытащили парня, — рассказал нам Евгений Роженюк. — Второй случай: в то время когда боевики обстреливали из «Градов» украинские позиции, один из бойцов вылез из укрытия, сел на бруствер (насыпь – Авт.), закурил и сказал: «Все, я устал бояться». Через мгновение его накрыло снарядами, мужчина погиб. Третий же случай таков: идя по улице с дочерью, боец услышал хлопок. Он схватил дочь и вместе с ней прыгнул в ближайшую клумбу с розами. Позже оказалось, что это просто был выхлоп проезжающей машины». Психолог-консультант Елена Масик, участвующая в подготовке рекомендаций рассказала, что ей удалось помочь одному из бойцов, побывавших в плену у боевиков, только после 3—4 занятий. «Многие обращаются за помощью, когда мучает бессонница. Один боец летом попал в плен из-за ранения. Его избивали, угрожали отрезать ухо и выколоть глаза. Вернувшись из плена, он не мог нормально уснуть. Мы ему помогли за три визита к психологу — боец прошел курс по технике дыхания», — рассказала нам Елена Масик.

СОВЕТУЮТ СПОРТ. В свою очередь, в книге семьям бойцов дают такие рекомендации: «Обычно после возвращения начинается фаза «медового месяца», которая длится короткий период. Вы можете чувствовать злость из-за того, что вам пришлось самой справляться с проблемами во время его отсутствия. Вы можете чувствовать гордость за то, что смогли справиться за время его отсутствия. Ваша личная жизнь также могла меняться, у вас могли появиться новые знакомые или друзья. Может возникнуть вопрос неверности. Поэтому, возможно, вам нужно обговорить обязательства друг перед другом в отношениях. Для того, чтобы справиться со стрессом, мужчины, как правило, изолируют себя, могут искать моральную поддержку у старых друзей. Подготовьте детей к возвращению отца. Им, возможно, понадобится некоторое время, чтобы снова почувствовать душевную близость с отцом». §Среди конкретных примеров по оказанию помощи психологи выделили такие: поддерживайте вернувшегося бойца в отношениях с другими, но давайте время побыть одному. Проведение времени с боевыми друзьями может быть полезным, но нужен баланс, то есть время, проведенное с семьей. Экспериментируйте с разными стилями общения. Ваш военный привык к военному стилю и «ограниченному информированию». Не бойтесь расспрашивать о войне и о том, как он себя чувствует сейчас. Знайте, что сначала он может отказываться говорить. Тогда, возможно, больше подойдет непрямой подход — совместные прогулки, общая работа, спортивные и интеллектуальные игры».


Комментарии читателей