Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Украине будет меньше юристов и экономистов
Поделиться

Правительство утвердило государственный заказ на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров для государственных нужд в 2013 году. Соответствующее постановление принято на заседании Кабинета Министров 20 мая 2013 года. Сводный объем финансирования на эти цели составляет 24,7 млрд. грн., что на 5,6 процента больше, чем в 2012 году, сообщает Правительственный портал.

В Украине будет меньше юристов и экономистов

При формировании госзаказа учтены потребности в соответствующих специалистах, увеличены объемы госзаказа по техническим специальностям, в частности вдвое — за IТ-технологиями, зато уменьшен госзаказ юристов, экономистов-международников, менеджеров по маркетингу. «Перепроизводство» по этим специальностям приводило к тому, что выпускники не могли найти работу по специальности.

Так, больше специалистов будут готовить по направлениям подготовки: «информатика», «системный анализ», «компьютерные науки», «компьютерная инженерия», «программная инженерия», «системная инженерия», «автоматизированные и компьютерно-интегрированные технологии», «микро-и наноэлектроника», «телекоммуникации», «безопасность информационных и коммуникационных систем», «система технической защиты информации», «управление информационной безопасностью» и др.

Для бакалавров меньше будут набирать на «международные отношения» (23,1%), «экономику и предпринимательство» (11,7%), «менеджмент» (11,1%), а также на «право».

Магистрами на основе образовательно-квалификационного уровня бакалавр смогут стать 40,9 тыс. человек, из них 33,9 тыс. человек — на дневной форме. Рост подготовки по специальностям — «разработка полезных ископаемых (14,5%). Также по сравнению с 2012 годом, больше студентов за госсредства смогут стать магистрами по направлениям — «Электротехника и электромеханика», «машиностроение» и «материалообработка», «металлургия и материаловедение», «информатика и вычислительная техника» и другие.


Комментарии читателей