Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Происшествия, Украина
Порошенко: Федерализации не будет, государственный язык будет один, мы готовы к введению военного положения - видео
Поделиться

Петр Порошенко накануне визита в Минске заявил, что Евросоюз и Украина выступят с единой позицией. Кроме того, Президент затронул тему федерализации, государственного языка и военного положения в стране, сообщает Сегодня.

Порошенко: Федерализации не будет, государственный язык будет один, мы готовы к введению военного положения - видео

О саммите в Минске

Украина и Евросоюз на Минском саммите будут наставить на безусловном прекращении огня на востоке, заявил Петр Порошенко.
«Могу вас заверить, что Украина и Европейский Союз выступят с единой позицией на Минском саммите. Мы будем говорить одним голосом, и ключевая позиция – мы подчеркиваем и настаиваем: нам необходимо безусловное, без каких-либо предварительных требований прекращение огня», – сказал глава государства на расширенном заседании правительства в Киеве в среду.

Украинская власть готова к введению военного положения во всей стране, если ситуация на востоке продолжит ухудшаться, заявил Порошенко.
«И я, и правительство, и Верховная Рада готовы к принятию решения о введении военного положения на всей территории Украины. И я ни в коем случае не буду тянуть с этим решением, если безответственные действия агрессора приведут к серьезной дальнейшей эскалации конфликта. Я уверен в том, что наша страна сможет себя защитить», – сказал он.

О федерализации

Страна останется унитарным государством, поскольку это отражает позицию подавляющего большинства граждан, считает Президент.

«Украина была, есть и будет унитарным государством. Это полностью отвечает отношению украинского народа. Я говорил, что более 85% твердо стоят на позициях унитарного государства… Руководство государства исходит именно из этой позиции украинского народа», – отметил он.
«Мы все сделали и будем делать для того, чтобы был мир, но если наши предложения будут отвергнуты… Мы – за мир. Надо дать по зубам – будем давать по зубам. Надо защищать свою землю – будем делать это до последнего. Я думаю, что, к сожалению, нам надо быть готовыми к обоим вариантам: и к миру, и к тому, чтобы защищать страну», – сказал он.

Не будет компромисса и в вопросе государственного языка: единственным государственным языком останется украинский язык, заявил президент.