Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Краматорске "урожай" застрявших в земле снарядов будет собирать трактор из Славянска
Поделиться

В Краматорске По официальным данным, предварительно в районе штаба АТО взорвались 14 снарядов «Смерча». В городе упали – 18. Сколько сработало, а сколько остались целыми, местные взрывотехники пока не говорят. Однако спасатели уже намерены собирать «урожай» целых снарядов, торчащих из земли и асфальта. Об этом пишет Комсомольская Правда в Украине.

— Сейчас по городу ездят две бригады пиротехников. Это 9 человек. Они фиксируют где, какие повреждения, что осталось от снарядов, в каких местах они вообще целые. Для того, чтобы вытащить их, коллеги из Славянска везут трактор, — говорят краматорские спасатели.

В службе чрезвычайных ситуаций утверждают: несмотря на то, что внешне боеприпасы выглядят целыми и устрашают, они не опасны. Пока летели, в них выгорело все топливо и сгорели маршевые двигатели. Соответственно, когда снаряды будут трясти, вытаскивая из земли, те не сработают и не взорвутся. Все же губернатор Донецкой области Александр Кихтенко советует краматорчанам держаться от них подальше. Мало ли чего.

Кстати, специалисты взрывного дела и местные власти рекомендуют жителям города обращать внимание на подозрительные предметы, людей и авто. Они могут оказаться куда опасней элементов «Смерча».

По словам служащих ГСЧС, вес головной части снаряда около 300 килограмм. Именно за счет большого веса, а соответственно и силы, они пробили в одном доме крышу и межэтажное перекрытие, в другом – стену подвала.


Комментарии читателей