Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Экс-управляющие "Амстора" Вагоровские подозреваются в незаконных операциях с ценными бумагами
Поделиться

Компания «Смарт-Холдинг» — основной собственник ГК «Амстор» — обратилась в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку действиям экс-управляющих торговой сетью «Амстор» Владимира и Александра Вагоровских, которые за счет средств компании приобрели ценные бумаги на 15 млн грн в то время, как сеть начала накапливать долги перед поставщиками.

Экс-управляющие Как сообщили в «Смарт-Холдинге», в марте 2014 года Вагоровские приняли единоличное решение, направив со счетов «Амстора» 15 млн грн в адрес компании ООО «Ланселот» в счет покупки инвестиционных сертификатов. Указанная операция была произведена без согласования с собственниками торговой сети.

Помимо того, что сама сделка являлась абсолютно несвойственным видом деятельности для ритейлера, оплата сертификатов происходила в момент, когда торговая сеть перестала обслуживать кредиты и начала накапливать многомилионную задолженность перед поставщиками.

В настоящее время местонахождение данных ценных бумаг неизвестно. При этом в «Смарт-Холдинге» полагают, что данная операция имела целью выведение денежных средств для получения неправомерной выгоды экс-управляющими

Напомним, что 31 декабря 2014 года вооруженные люди заблокировали работу ряда магазинов сети «Амстор» в Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Мариуполе и других городах. На места происшествий прибыла милиция, работа магазинов была восстановлена, но ненадолго. Сейчас не работает большинство магазинов сети «Амстор».

Смарт-Холдинг, основной акционер «Амстора», заявил, что вооруженные люди, которые блокировали магазины сети, действовали по указанию ее бывшего управляющего и миноритарного акционера Владимира Вагаровского. Экс-управляющий не согласился с решением главных собственников об отстранении его от управления группой компаний «Амстор» и делает все, чтобы дестабилизировать работу торговых центров и скрыть объемы хищений. Результаты аудита, проведенного главным акционером, выявили попытки Вагоровских присвоить компанию, а также хищения денежных средств для личного обогащения.

Вагоровские на данный момент контролируют магазины на территории, так называемой «ДНР», выручка которых не приходит на счета ГК «Амстор».

Компания «Гелабран Реал Истейт» — акционер, стоявший у истоков создания группы компаний «Амстор» (входит в сферу влияния Эдуарда Шифрина и Александра Шнайдера), поддержал главного акционера группы — Смарт-Холдинг в стремлении стабилизировать работу торговых центров «Амстор» по всей Украине. В сообщении компании говорилось: «Мы осуждаем действия миноритарного акционера Владимира Вагоровского и бывшего менеджмента в лице Александра Вагоровского, которые привели к остановке работы магазинов.

В 2009 году Шифрин и Шнайдер — мажоритарные акционеры торговой сети «Амстор» — продали часть своих акций компаниям, связанным со Смарт-Холдингом. Их доля уменьшилась с 60 до 15%. Смарт-Холдинг стал главным акционером торговой сети с 70% акций. Часть акций была выкуплена у миноритарного акционера ГК «Амстор» Владимира Вагоровского. Его доля уменьшилась с 40 до 15 %. Братья Александр и Владимир Вагоровские по решению акционеров до последнего времени занимались операционным управлением торговой сетью.


Комментарии читателей