Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Киеве на жителей многоэтажек повесят налог на землю
Поделиться

Коммунальные платежки киевлян могут потяжелеть еще на несколько десятков гривен. Речь идет о тех, кто живет в домах, где созданы ОСМД и кооперативы. Дело в том, что с начала года перестала действовать льгота при начислении налога за землю.

В Киеве на жителей многоэтажек повесят налог на землю

Так что теперь ОСМД и ЖСК получают астрономические суммы налога. «Если в прошлые годы мы платили до 1000 грн в год, то теперь нам пришел счет в 35 тысяч!» — рассказал нам глава правления ОСМД «Оболонь-6» Петр Выговский. Как выяснили «Вести», в других домах такая же ситуация. Например, для одного из кооперативов на ул. Героев Днепра налог увеличили в 41 раз (вместо 840 грн — 35 тыс. грн), для соседнего дома по той же улице — в 34 раза. Все эти новые платежи будут распределены между собственниками квартир, так что ежемесячная платежка каждого увеличится на 30–50 грн.

«Налоговая вообще не имеет права начислять налоги на землю под домами. Потому что у подавляющего большинства домов в Киеве нет документов на землю: ни собственности, ни аренды. Киеврада просто не выдает их: наша заявка, например, лежит уже пять лет. Но власти не хотят включать мозги и как-то развивать экономику. Им лучше придумывать новые налоги — на автомобили, на имущество. Давайте уж и на воздух введем», — сказал нам глава одного из ОСМД на Подоле Олег Голубенко.


Комментарии читателей

  • ааа

    Вместо того что-бы олигархов розрывать, они народ кончают. Здесь нет будущего.

  • Бомж

    Изначально со всеми этими ОСМД было понятно, что это мина надувательства замедленного действия. Только радостные -_- не понимали, что ответственность за надлежащее состояние коммунального хозяйства власть хочет снять с себя и переложить на плечи жильцов, а потом еще и стричь с них деньги под разными предлогами.

  • mla_asi

    ничего страшного, это небольшая сумма. в Казахстане давно налогна землю введен и все платят

  • Киевлянин

    А что, это идея для власти — Драть деньги за воздух. И как они до сих пор сами не додумались. Этот налог приблизит их кончину.

  • Snigana

    Складывается впечатление, что власти — местные или высшие- специально каждый день выдают порцию новых бредней! Действительно. вместо того, что бы улучшать (как они впрочем и обещалаи делать в свое время, анализировать отрицательные моменты и держать курс на качественно новые критерии жизни города, они попросту душат свим тупизмом