Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Теперь на Донбасс и обратно будут пускать только по паспорту
Поделиться

С сегодняшнего дня все люди, которым нужно выехать из Донбасса или добраться туда, нужно будет, кроме спецпропусков, предъявлять еще и паспорт. Вчера Кабмин своим постановлением ввел пограничный режим в районе зоны боевых действий, а также в отдельных районах Харьковской и Херсонской областей. Как поясняется в документе, сделано это было для «повышения уровня нацбезопасности Украины и ее граждан».

Теперь на Донбасс и обратно будут пускать только по паспорту

В Госпогранслужбе нам пояснили, что значат эти нововведения. «В этих районах будут нести службу пограничники. Они будут выставлять погранпосты, проверять документы и в вашем присутствии частично осматривать транспортное средство. Если человек будет без паспорта, мы имеем право его задержать за нарушение режима», — отметили в Госпогранслужбе. При этом введенный ранее спецпропуск (который, напомним, оформляют отдельно в райотделах МВД на контролируемой Украиной территории. — Авт.) для въезда также нужен обязательно.
Режим будет действовать на территории Донецка, Авдеевки, Артемовска, Угледара, Горловки, Дзержинска, Дебальцево, Докучаевска и Селидово, а также Артемовского, Волновахского, Володарского, Константиновского, Красноармейского, Марьинского и Ясиноватского районов Донецкой области. В Луганской области режим вводится в Лутугинском, Новоайдарском, Перевальском, Попаснянском, Славяносербском и Старобельском районах. В Херсонской области пограничный режим введут в Новотроицком и Чаплинском районах, а в Харьковской области — на территории Богодуховского района.

По словам политолога Владимира Фесенко, пограничный режим — логичная мера власти против диверсантов. «Это меры по усилению контроля и безопасности в регионах, которые прилегают к зоне боевых действий. Речь не идет о новой госгранице, это — логические действия власти, когда есть угроза терроризма или диверсий», — считает Фесенко.


Комментарии читателей