Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Что означает пограничный режим Украины с "ДНР", "ЛНР" и Крымом?
Поделиться

В Украине готовятся к вступлению в силу приграничного режима с Крымом и «народными республиками» Донбасса, который будет установлен со вторника, 10 февраля. Согласно постановлению правительства Украины, которое было подписано 30 января, но обнародовано на сайте кабмина 9 февраля, близ территорий, которые Украина считает «оккупированными», будет организована пограничная зона.

Что означает пограничный режим Украины с

Как следует из документа, на некоторые регионы Донецкой, Луганской, Харьковской и Херсонской областей будет распространяться статья 22 закона «О государственной границе Украины», которая определяет создание контролируемых пограничных районов вблизи от госграницы. Там действуют особые правила въезда, пребывания, проживания и передвижения: в частности, согласно 24-й статье закона, нужно получать разрешение на въезд в эти регионы.

В документе говорится, что подобный режим вводится «с целью повышения уровня национальной безопасности Украины» и для обеспечения безопасности граждан. Как предполагается, данный режим будет действовать до окончания так называемой «антитеррористической операции» на Донбассе.

26 января кабинет министров Украины ввел режим чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей. Отметим, что соответствующие постановления были приняты на фоне эскалации насилия на Донбассе. Способствовать разрешению конфликта пытаются международные посредники: на самом высоком уровне обсуждается создание демилитаризованной зоны протяженностью от 50 до 70 километров, а также введение миротворческого контингента по линии разграничения сепаратистов и силовиков.