Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Украине появится еще один суд
Поделиться

К нарушителям авторского права в основном применяют административные и уголовные наказания с выплатой штрафов. Об этом заявил первый заместитель председателя Государственной службы интеллектуальной собственности Украины Алексей Янов.

В Украине появится еще один суд

«В украинской судебной практике есть случай, когда нарушитель авторских прав получил реальное лишение свободы», — комментирует Янов. По его словам, как показывает практика, в Украине чаще всего нарушаются права на аудиовизуальные произведения и компьютерные программы.

«Проверки проводят государственные инспекторы по контролю за использованием объектов интеллектуальной собственности. Так за 2012 год по результатам проверок составили и направили в суд 96 протоколов об административных правонарушениях. У правонарушителей изъяли 26,5 тыс. экземпляров контрафактной продукции», — сообщает заместитель председателя Госслужбы интеллектуальной собственности Украины, сообщает Тиждень.ua.

Однако I квартал 2013 бьет рекорды: по результатам квартальных проверок составили и направили в суд 79 протоколов об административных правонарушениях и изъяли более 42 тыс. экземпляров контрафактной продукции на общую сумму около 956 тыс. грн.

По словам Янова, сегодня украинцы более активно защищают свои права в судах всех уровней, чем несколько лет назад, и количество таких дел постоянно растет. «В основном в судах решаются вопросы нарушения на такие объекты интеллектуальной собственности как торговые марки, но и с авторских прав есть примеры судебной практики. Именно это дает нам основания изучать вопрос о возможности образования в Украине Патентного суда — суда, который бы занимался вопросами интеллектуальной собственности. Примеры таких ведомств действуют в других странах», — считает Янов.

Больше всего преступлений в сфере интеллектуальной собственности было зафиксировано в 2007 году. По мнению юристов, такое количество возбужденных дел не соответствует реальной ситуации, ведь большинство украинцев, обнаружив нарушения, не спешат обращаться в суд.


Комментарии читателей