Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Петр Порошенко предостерегает от последствий «гибридной войны»
Поделиться

Die Welt: Господин президент, ополченцы планируют новое крупное наступление на востоке Украины. Во вторник в Брюсселе состоялась встреча министров обороны стран-участниц НАТО. Что Вы ждете от североатлантического альянса? (Передает «Индустриалка»)

Петр Порошенко предостерегает от последствий «гибридной войны»

Петр Порошенко: Сегодня очень важно то, что НАТО совершено реально оценивает серьезную опасность от «гибридной войны», которую начала Россия, от эскалации ситуации во всей Европе и угрозу всей евроатлантической системы безопасности. Украина ценит практическую поддержку альянса — улучшение нашей обороноспособности и очевидная и единая позиция государств- участниц НАТО по поддержке нашей независимости и территориальной целостности.

— Что еще должен сделать альянс?

— Нынешняя эскалация конфликта, увеличивающееся число жертв среди гражданских лиц, особенно после террористических актов под Волновахой и Донецком, бомбежка Мариуполя, во время которой погиб тридцать один человек. Все эти события должны были сподвигнуть НАТО на оказание еще большей поддержки для Украины, в том числе и с помощью доставки современного вооружения для защиты и обороне против агрессора. Я всегда говорил и повторю это ещё раз: Украина хочет мира. Но мир нужно защищать. А для этого нам нужна сильная армия с современным вооружением, которое нам поможет защитить гражданское население от интенсивных атак со стороны террористов. Воюющие на стороны Донецкой народной республики и Луганской народной республики используют современное оружие, которое получают от Российской Федерации.

— Стремится ли Украина стать членом НАТО?

— Мы надеемся, что в будущем НАТО выстроит свою политику по отношению к Украине не только как к стране, которая страдает от агрессии, но и как к особенно партнеру. Надеемся, что двери в НАТО останутся открытыми. В своих заявлениях альянс всегда это подчёркивал.

— Почему Украина так важная для Запада?

— Сегодня Украина борется за ценности, которые больше чем шестьдесят лет назад объединили европейские нации, и чьё соблюдение помогло сформировать европейскую безопасность, демократию и верховенство закона.

— Как европейцы могут помочь Вашей стране?

— Нам нужно единство и солидарность со стороны государств Европейского Союза. Конечно, нужно продолжить усилия для того, чтобы убедить Россию прекратить эту бессмысленную войну. Так называемые ДНР и ЛНР не являются самостоятельными военными соединениями. Без военной и финансовой поддержки России они не могут существовать. И даже если на Украине российские солдаты и офицеры надевают другую униформу, то танки, произведенные в России, изменить свои особенности и конструкцию не могут. Мы знаем наверняка — у нас имеются большое количество тому доказательств — что российские военные присутствуют на Донбассе. Это нужно остановить.

— Сколько, по Вашим сведениям, российских солдат в настоящее время находится на территории Украины?

— На неконтролируемой нам части Донбасса находится примерно от пяти до девяти тысяч российских военнослужащих и большое количество российской военной техники. США и НАТО располагают такой же информацией. Часто российские военные действуют «во втором ряду», надевают на себя униформу ЛНР и ДНР. Ежедневно мы получаем новые доказательства присутствия российских войск. Их берут в плен. Наши солдаты находят документы, оставленные в военной технике. В результате активных боёв украинские военные уничтожили вражеские танки, произведённые в России, а также многоствольные реактивные пусковые установки и самоходные орудия. Их число постоянно меняется. Мы не контролируем несколько сотен километров государственной границы с Россией.

— Даете ли Вы еще дин шанс переговорам в так называемом «нормандском формате» между Украиной, Россией, Францией и Германией? В январе встреча провалилась.

— Украина готова продолжать переговоры в «нормандском формате». Для этого должны быть подвижки при выполнении Минских соглашений, под которыми свои подписи поставили Украина, Россия и представители ДНР и ЛНР. Для того, чтобы вернуть мир, нужно заключить перемирие, вывести все иностранные войска с территории Украины, отвести военную технику, вернуть их к разграничительной линии, закрыть границу и освободить пленных. Сегодня мы видим постоянный саботаж работы трехсторонней контактной группы, которая работала над реализацией Минских соглашений. Мы настаиваем на немедленном выполнении Минских соглашений, которые были признаны международным сообществом, среди которых и Германия, и которые были признаны основой для мирного решения конфликта.

— Вы могли бы себе представить, что и американцы, и ЕС примут участие в переговорах о будущем Украины?

— Было бы совершенно логично, если ЕС официально включится в переговоры в «нормандском формате». То же самое относится и к США, которые оказывают большое влияние на обеспечение безопасности в мире и в нашем регионе. В Москве должны понимать, что для решения конфликта на Украине нужно говорить не только с Киевом, но и с Брюсселем, и Вашингтоном, которые не хотят войны.

— Что конкретно Вы ожидаете от Запада?

— По-прежнему нам необходима серьезная военная, техническая и профессиональная помощь для улучшения боеспособности украинской армии в противостоянии российскому агрессору.

— Сколько еще денег от международного сообщества нужно Украине?

— Сейчас очень сложно сказать. Предыдущий режим разграбил страну, оставил пустые государственные кассы и де факто уничтожил важнейшие государственные институты. Ежедневно война «бьет» по государственному бюджету от пяти до семи миллионов евро. Инфраструктура разрушена. Промышленное производство упало на двадцать процентов. Нам нужна микро — финансовая помощь для преодоления трудностей и финансовый «задел» для проведения широкомасштабных реформ. Международный валютный фонд (МВФ) обдумывает возможность замены кредита стэнд-бай (stand-by credit) на программу расширенного финансирования (Extended Fund Facility — EFF). Мы рассчитываем на скорейшее положительное решение, так же и на возможность получить дополнительную помощь от ЕС и других партнёров. Несмотря на трудности, Украина получает помощь для того, чтобы «устоять». Украина превратится в надежный «фундаментный камень» для сильной и безопасной Европы завтрашнего дня.

— Какую роль может сыграть Германия в решении конфликта?

— Германия уже играет ключевую роль в урегулировании конфликта. Я благодарю федерального канцлера за её активную позицию и её личный вклад в прекращение агрессия против Украины. За последние восемь месяц я провёл с Ангелой Меркель более пятидесяти встреч и телефонных переговоров. Сюда в том числе относятся переговоры в «нормандском формате». Госпожа Меркель постоянно принимает участие в продвижении диалога для мирного решения конфликта. Никто другой не может лучше оценить реальную активность сторон для выполнения всех обязательств. Я всегда ощущал поддержку Украины со стороны федерального канцлера.

— Почему Берлин так для Вас важен?

— Официальный Берлин очень хорошо понимает всю сущность конфликта и его возможные последствия для всей европейской безопасности. Берлин имеет необходимые средства давления на Россию и играет важную консолидирующую роль при представлении общей санкционной политики ЕС против РФ. Поэтому роль немецкой дипломатии нельзя недооценивать.

— Если на Украине все вернется в мирное русло, сколько власти в будущем должны получить украинские области?

— Украина — унитарное государство. Это принципиальная позиция. Опросы показывают, что преобладающее большинство украинских граждан выступают в пользу единого государства.

— Итак, никакой федерализации?

— Часто из Москвы мы слышим призывы к федерализации. Эта федерализация является попыткой сохранить крайне коррупционную систему на региональном уровне. Данная идея должна заблокировать движение Украины в Европу. Еще до президентских выборов я предложил децентрализировать страну, что означает реальные права и возможности для местных образований, сильное местное самоуправление, как во многих странах ЕС. Эта реформа решает большинство проблем, связанных с языком, памятниками и историей. Муниципальные образования будут получать денег больше, чем сегодня. Говоря о Донбассе: в регионе должны пройти честные выборы, согласно праву Украины. Они станут возможными только после прекращения боев, исчезновения деления на вражеские стороны, отвод российских войск, восстановления украинских границ с Россией. Все вышеперечисленные условия прописаны в Минских соглашениях.

— Что Вы предпринимаете для того, чтобы западная финансовая помощь не утекала по «тёмным каналам», и для того, чтобы бороться с коррупцией?

— Мы начали очень серьезную борьбу с коррупцией. Мы приняли законы, создали специальные институты. Ведется прозрачный процесс назначения лиц, которые будут вести систематичную и жесткую антикоррупционную политику. Украина реализовывает ответственные реформы системы права и уголовного преследования. Мы начали радикальную налоговую реформу, в рамках которой мы сократили подоходный налог. Мы настойчиво боремся с теневой экономикой. Одновременно предпринимаются меры по выравниванию бюджетного дефицита.

— Следующая важная проблема — недостаточная независимость от юстиции и полиции.

— В ближайшие дни наш парламент — Верховная Рада — будет голосовать за снятие иммунитета с чиновников и судей. Также будет голосование, касающееся ряда законов в рамках правовой реформы. Началась широкая реформа полицейского управления и органов государственной безопасности. Мы вводим новые правила для призыва на военную службу, воинской подготовки и управления личным составом — начали мы с нового патрулирования. Наша задача состоит в том, чтобы вернуть доверие граждан Украины по отношению к полиции, судам, банковской системе. Если мы снова завоюем доверие, то тогда весь мир будет доверять Украине.


Комментарии читателей