Индустриалка - новости Запорожья

Украина
ММК им. Ильича на грани остановки из-за резкого снижения подачи газа
Поделиться

Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им. Ильича (Донецкая обл.), входящий в группу «Метинвест», находится на грани остановки из-за прекращения поставок природного газа газоснабжающими организациями.
ММК им. Ильича на грани остановки из-за резкого снижения подачи газа
«В течение 6-7 февраля давление природного газа на ММК им. Ильича было снижено до критически низких показателей. По состоянию на 12.00 7 февраля давление газа на одном из крупнейших металлургических предприятий Украины было на 15% ниже нормативного. Полное прекращение подачи газа, согласно полученным комбинатом уведомлениям, может наступить уже 9 февраля», — сообщил генеральный ММК им. Ильича Юрий Зинченко в Facebook в субботу.

По его словам, газовики объясняют это наличием задолженности предприятия за поставленный газ.

В тоже же время гендиректор отмечает, что в январе текущего года после продолжительных переговоров с Кабинетом министров Украины группа «Метинвест» получила от государства небольшую часть долга (возмещение ранее заплаченного компанией НДС). Эти средства незамедлительно вернулись государству: «Метинвест», в рамках полученной из госбюджета суммы, погасил имеющиеся задолженности перед портами и НАК «Нафтогаз».

«На данный момент давление на газораспределительных станциях ММК им. Ильича является предельно допустимым. При сохранении динамики снижения давления природного газа, уже 7 февраля во избежание техногенной катастрофы комбинат намерен приступить к процедуре аварийной остановки доменных печей, согласно плану ликвидации аварийных ситуаций. В противном случае, отсутствие природного газа на запальниках газосбросных устройств может привести к отравлению угарным газом (СО) работников комбината и жителей прилегающих к ММК им. Ильича районов», — констатирует топ-менеджер.

Юрий Зинченко добавил, что полная остановка производства, кроме ММК им. Ильича, угрожает также меткомбинату «Азовсталь» и ряду других предприятий Мариуполя.

Гендиректор убежден, что амбиции газоснабжающих организаций ставят на грань выживания весь горно-металлургический комплекс Украины.

«И это при том, что только по комбинату им.Ильича задолженность государства по невозмещенному НДС почти в 2 раза превышает задолженность за потребленный газ. Государство начало возмещать нам НДС, но пока покрываются старые долги, за это время успевает вырасти задолженность за новый период, и это не дает нам решить проблему нехватки оборотных средств. У нас практически не осталось запаса прочности», — сообщает руководитель предприятия.

По его словам, если подача газа прекратится, мариупольские меткомбинаты остановятся. Прекратится также теплоснабжение части жилых районов города, социальных объектов, в том числе – больниц.

«Мы сделаем все, чтобы и в этой ситуации избежать аварий и неприятных для города последствий. Но только на ММК им. Ильича работает более 30 тысяч человек. Меткомбинаты имени Ильича и «Азовсталь» являются градообразующими для Мариуполя. И решения газовиков угрожают десяткам тысяч мариупольцев, такие решения способны взорвать ситуацию в прифронтовом городе. Я считаю подобные действия абсолютно неприемлемыми и аморальными в условиях, в которых сегодня живут металлурги и весь Мариуполь. Газовый шантаж на фоне почти ежедневных обстрелов пригородов Мариуполя, от которых дрожат стекла в квартирах горожан, будет иметь тяжелые экономические и социальные последствия», — резюмирует гендиректор.

ММК им. Ильича и «Азовсталь» входят в группу «Метинвест», основными акционерами которой являются донецкое ЧАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (71,24%) и группа компаний «Смарт-холдинг» (23,76%).

«Метинвест» — крупнейший горно-металлургический холдинг Украины. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

«Метинвест» является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.


Комментарии читателей