Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право, Украина
Депозиты вкладчиков проблемных банков принудительно превратят в акции
Поделиться

Какие депозиты попадут под «стрижку», в Минфине и НБУ пока сами не знают

Депозиты вкладчиков проблемных банков принудительно превратят в акции

В связи с острым дефицитом средств в Фонде гарантирования вкладов (на сегодняшний день — около 17 млрд грн) по совместной инициативе Национального банка и фонда в разрабатываемый Минфином законопроект «Об особенностях функционирования финансовой системы» могут быть внесены нормы, которые позволят ФГВФЛ инициировать рекапитализацию банка за счет средств крупнейших клиентов, которым остатки по счетам будут конвертированы в акции проблемного финучреждения.
Такое решение, напомним, уже имеет прецедент на Кипре (где банки закрылись за одну ночь, без предупреждения): не так давно представители кипрского Минфина, Центрального банка Кипра и «тройки кредиторов» на переговорах в Никосии договорились о списании 47,5% с депозитов свыше 100 тыс. евро в Bank of Cyprus и конвертации суммы списания в акции банка, которые затем были депонированы на счетах вкладчиков.
Если банкротство банков будет массовым (а уже сейчас проблемы с выполнением клиентских платежей испытывают сразу несколько крупных учреждений — «Дельта», «Надра», «Финансы и кредит», «Финансовая инициатива», а также немалое количество средних банков), то государство может пойти на введение моратория на удовлетворение требований кредиторов на 6-12 месяцев с одновременной национализацией 51% акций неплатежеспособных банков и принудительной конвертацией депозитов клиентов в оставшиеся 49% акций на срок до пяти лет.
Какие депозиты попадут под «стрижку», в Минфине и НБУ пока сказать затрудняются. «Есть общее понимание механизма, по которому можно спасать банки в условиях, когда в бюджете нет средств на рекапитализацию всех нуждающихся. Так как банков много, и размеры средних вкладов разные, то и суммы, свыше которых может происходить конвертация, могут меняться от банка к банку. Вполне вероятно, что порог будет установлен, как на Кипре, — 100 тыс. евро. Главное, чтобы подход был стандартный», — сказал на условиях анонимности один из консультантов Минфина.


Комментарии читателей