Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Донецке похороны стали дорогим и опасным ритуалом
Поделиться

В последний путь жителей Донецка сейчас провожают чаще, чем раньше. Страшно и горько, когда молодые гибнут под обстрелами, а у стариков попросту не выдерживает сердце от взрывов снарядов. Но как бы не гремело вокруг, дончане стараются похоронить усопших со всеми полагающимися почестями и по сложившимся веками традициям. Сегодня.ua узнала, как провожают в последний путь в столице Донбасса.

В Донецке похороны стали дорогим и опасным ритуалом

Без вскрытия

Недавняя паника дончан по поводу того, что морги больниц забиты боевиками и поэтому тела мирных граждан туда либо не принимают вообще, либо в порядке очереди, которая может растянуться на несколько дней, оказалась несколько преувеличенной. Действительно, морги не пустуют, но врачи и судмедэксперты не отправляют туда на вскрытие стариков, умерших естественной смертью.

«Когда у нас умер дедушка, мы не знали, куда звонить – в скорую или в так называемую полицию «ДНР». Соседи подсказали – только на 102. Из горотдела к нам прислали опергруппу вместе с экспертом. Приехали трое полицейских и один молодой человек в штатском, который оказался экспертом. Один из полицейских опросил нас – как, когда наступила смерть, где мы были в этот момент. Эксперт прочитал больничную карточку дедушки. Потом боевики привезли врача из районной поликлиники, которая написала в карточке «Следов насильственной смерти не обнаружено». Мы подумали, что тело дедушки повезут в морг, потому что когда пять лет назад от болезни скончалась бабушка, ее тело увозили на вскрытие. Но полиция сказала, что в морг не надо, потому что и так все ясно. Дедушке было 90 лет, в последнее время он сильно болел», – рассказала Сегодня.ua дончанка Евгения Перегуда.

«Это у вас кто-то умер?»

Так же как и до войны, после звонка в милицию о смерти человека, телефоны родных начинают раскаляться от звонков различных ритуальных служб, наперебой предлагающих свои услуги. Одни сразу называют расценки, видимо, надеясь привлечь дешевизной, другие предлагают приехать и лично отвезти родных в ритуальную службу, где они бы выбрали все необходимые атрибуты. «За полчаса после звонка в полицию нам позвонили шесть ритуальщиков. Только одна из них сказала «Примите соболезнования», прежде чем предлагать услуги похоронного агентства. Один спросил напрямую «Это у вас кто-то умер?» – выглядело это не очень вежливо, ведь он прекрасно знал, кому звонил. Мы обратились в ту службу, где была вежливая девушка», – добавила Евгения.

Расценки на услуги ритуальных агентств, как и услуги кладбищ в Донецке ощутимо повысились. Так, если раньше место на кладбище и копка могилы стоили до тысячи гривен, то сейчас только одно место – 1100 гривен, и это официальные расценки. Также через администрацию кладбища оплачиваются и услуги землекопов («копачей») – 500 гривен. Но никаких чеков или квитанций об оплате не выдают.

Ритуальщики забирают тело усопшего из дома и отвозят на свое предприятие тоже за фиксированную сумму в 1100 гривен. Гроб средней цены со всеми необходимыми аксессуарами, одевание, грим по необходимости обойдутся примерно в 2200-2500 гривен. Если на кладбище едут много родных и близких покойного, то ритуальная служба предоставит автобус – обычно это «ПАЗик», который в обычное время бегает по какому-нибудь городскому маршруту. Это еще сто гривен к общей сумме. И опять же – никаких квитанций и бумаг.

Побольше могил для боевиков

Кладбища Донецка работают в прежнем режиме, кроме Щегловского, 15-го (Застанционного) и Иверского, которые находятся в зоне боевых действий. Еще в конце прошлого года смотрители просили по возможности похоронить как можно раньше, хотя бы до полудня, то сейчас особых требований нет. «Что утром стреляют, что вечером, уже какая разница! – поделился один из смотрителей Мушкетовского кладбища в Калининском районе Донецка. – Хороним, пока не стемнеет. У нас кладбище полузакрытое, но все равно хороним помногу. Вот только позавчера до полудня мы восемь человек похоронили, по сравнению с мирным временем это очень много».

Донецкие кладбища сейчас нельзя назвать ухоженными. Им и раньше уделялось не очень много внимания, теперь же и подавно. Родственники вынуждены месить грязь на размытых растаявшим снегом дорожкам, с ужасом наблюдая, как скользят носильщики гроба, пытаясь удержать ношу, а потом опустить ее в яму. На старых кладбищах не убирают поваленные деревья, не вывозят мусор, об уходе за могилами и говорить не приходится. Далеко не у всякого смотрителя есть план погоста, по которому можно найти могилу, а мобильные телефоны смотрителей очень часто сообщают, что «абонент отключен или временно недоступен».

Свежих могил на кладбищах прибавляется с каждым днем. «На кладбище в Пролетарском районе очень свежих могил, причем некоторые – это просто холмики с табличками. Свежих могил просто тьма. Очень жуткое зрелище. Есть и свежевырытые ямы, причем довольно много. Копачи говорят: начальство велело выкопать побольше», – поделились местные жители.

Боевики: «Мы сами похороним, а потом скажем, где»

Война постоянно вносит свои коррективы как в жизнь дончан, так и в ритуал их ухода из жизни. Так, услугами похоронного оркестра в Донецке давно уже никто не пользуется. Да и какой оркестр, если в воздухе постоянно разносятся звуки артиллерийских залпов… «Однажды прилетел снаряд и разорвался где-то на соседней улице. А у нас возле подъезда – прощание с покойным, родственники, человек 15 у гроба стоят. Когда взрыв произошел, все только вздрогнули, но никто не убежал прятаться, довели все до конца,- рассказал дончанин Алексей Ефименко. – Погрузили на катафалк, и водитель уже дал по газам – очень быстро поехали на кладбище, нервы ж не железные».

Другие дончане поведали совершенно дикую историю. «Во время похорон известного в Донецке человека подъехали боевики и запретили всем ехать на кладбище! Это случилось прямо возле подъезда – в момент когда все прощались с человеком. Они просто забрали гроб с телом покойного и увезли, сказали, мол сами похоронят, а потом скажут, на каком кладбище. Вы можете представить себе состояние людей – родных, друзей коллег? Сказать, что все были в шоке – это ничего не сказать. Уже почти месяц прошел, они в трансе, им никто ничего не сообщил!» – рассказал дончанин Сергей Петряков.

В городах Донбасса последний путь умершего проходит не только под обстрелами, но и оканчивается там же, где начался. Так, в Первомайске погибших при обстрелах мирных жителей хоронят прямо у подъездов, потому что люди боятся идти на кладбище из-за постоянной стрельбы. В поселке Пески под Донецком убитых в результате обстрелов мирных жителей часто хоронили просто во дворах домов, поскольку поселковое кладбище находится на территории, подконтрольной боевикам. Аналогичная ситуация была и летом в Иловайске.

«У нас когда шли активные боевые действия не было ни скорых, ни пожарных. Город же просто нещадно бомбили полмесяца. Это было настоящее пекло. Снаряды падали во дворах и гибли люди. В соседнем дворе у нас так осколками женщину убило, которая вышла из подвала приготовить обед. В один миг не стало человека! Она так несколько дней и пролежала прикрытая одеялом. А потом, когда было временное затишье, мужчины прямо под подъездом выкопали небольшую яму и похоронили. Представляете, просто у подъезда в палисаднике! Конечно, потом ее перезахоронили, но у меня до сих пор перед глазами та ужасная картина», – поделилась с нами иловайчанка Александра Иванова.


Комментарии читателей