Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Киеве образовались километровые очереди за жетонами на метро
Поделиться

Ажиотаж в киевском метро перед подорожанием проезда вдвое. Пассажиры рвутся скупать жетоны, но кассиры продают не больше двух в одни руки. Поездки в общественном транспорте подорожают с завтрашнего дня. В наземном – до трёх гривен, а в метро – до четырёх. Люди пытаются запастись жетонами впрок. Ведь купленные по старой цене они будут действовать еще до конца февраля.

В Киеве образовались километровые очереди за жетонами на метро

Очереди в кассы метро начали появляться днем. Киевляне готовятся к подорожанию проезда.

«Жетончиков десять куплю себе точно. Хватит, думаю, на недельку мне точно, две», – говорит студентка Дарья Князева.

«Думаю, если до конца месяца, на гривен сто стоит пополнить. В два раза сэкономлю», – говорит жительница Киева Дарья Некращук.

Еще вчера в мэрии говорили, что повысят стоимость проезда со следующей недели, а сегодня сообщили,- до подорожания осталось меньше суток. Но февральские проездные билеты останутся в силе.

«До конца февраля все пассажиры смогут воспользоваться ранее приобретенными не только проездными билетами, а также и жетонами, и поездками, которые записаны на электронный билет, на пластиковые карточки», – говорит начальник КП «Киевский метрополитен» Виктор Брагинский.

Завтра в кассы метро вернутся зеленые жетоны – их будут продавать по 4 гривны. А для пассажиров с голубыми жетонами – выделят отдельные турникеты. На этой опоре ночью появится указатель – кому куда идти.

«Одни будут для тех, которые по старой цене куплены, а вторые – для тех, которые по новой цене – жетончики. Вот, в принципе, уже, по-моему, начинается разделение», — отметила жительница Киева Марина Мирзадех.

С марта голубые жетоны будут обменивать на зеленые – в соотношении два к одному или с доплатой. А для пассажиров, которые пользуются бесконтактными карточками, – вводят скидки. Чем больше оплаченных поездок, тем они дешевле. Такой же принцип будет действовать и для проездных. Теперь билет на месяц содержит минимум 46 поездок, а безлимитный будет стоить триста гривен. Студентам проездные станут продавать за половину стоимости.

«Подорожание ужасное, у нас проездные студенческие были 50 гривен Проезд подорожал в два раза, поэтому проездные тоже должны были в два раза подорожать, а подорожали в три – теперь 150 гривен стоят», – говорит студентка Александра Пищейко.

Поездка в автобусе, троллейбусе и трамвае обойдется в три гривны, а в городской электричке – четыре. Купленные ранее билеты тоже действуют до конца февраля. Введут и комбинированные проездные – на несколько видов транспорта.

«Трамвай-метро, троллейбус-метро, автобус-метро, – где-то стоит он 260 гривен. И там 46 поездок. Где он будет стоить 300 гривен, и ограничения там будет 60 поездок в метро. А в трамвае если вы едете, в троллейбусе с этим билетом едете, – поездки без ограничения», – говорит заместитель генерального директора КП «Киевпастранс» Сергей Литвинов.

Транспортники объясняют подорожание нехваткой денег на ремонт и обещают, что с каждым месяцем городской транспорт будет становиться безопаснее и комфортнее.


Комментарии читателей