Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Украина
В Раде народные депутаты требуют отмены скандального закона о запрете российских фильмов
Поделиться

В Верховной Раде в пятницу, 6 января зарегистрировано постановление об отмене принятого накануне закона №1317, запретившего демонстрацию российских фильмов, сериалов и телепрограмм. Документ был подготовлен лидером фракции «Оппозиционный блок» Юрием Бойко и его коллегой Михаилом Папиевым, сообщает Сегодня.

В Раде народные депутаты требуют отмены скандального закона о запрете российских фильмов

Нардепы мотивируют свое предложение тем, что вчерашнее голосование за законопроект было проведено с нарушением Регламента ВР. «5 февраля 2015 г. Верховная Рада Украины на пленарном заседании приняла решение о принятии в качестве закона проекта Закона Украины о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины (регистрационный номер 1317)», – говорится в тексте документа.

«Принятие этого решения состоялось с грубыми нарушениями требований Регламента Верховной Рады Украины, в частности, статей 117, 120 и 121 а потому оно не может считаться принятым в соответствии с законом и подлежит отмене в предусмотренный Регламентом способом», – уверены авторы постановления.

Напомним, что в процессе рассмотрения законопроекта в него с голоса, прямо в зале была внесена поправка, которая полностью меняет всю суть документа – вместо изначально предлагавшегося ограничения на отдельные российские фильмы и передачи теперь в Украине запрещены абсолютно вся российская теле- и кинопродукция, выпущенная после 1991 года.

Поправку, по его собственным словам, внес Олег Ляшко, и в проекте документа ко второму чтению она идет под №28. «Мы предлагаем этой поправкой запретить трансляцию любой российской продукции на украинских телеканалах. Россия, когда она запрещает ввозить российские сыры, она запрещает все сыры. Когда она запрещает украинскую картошку или соль, она не выбирает то или другое предприятие, она все запрещает», – сказал Ляшко.

Поправку №28 голосовали четырежды – вначале она не получила необходимого количества голосов, но Ляшко настоял на ее возвращении, второй раз не хватило голосов для возвращения (222 вместо 226 необходимых), но Гройсман согласился, что четверо депутатов просто не успели. В итоге поправка была принята – 238 «за».

Однако, правовая коллизия заключается в том, что в соответствии с текстом, поправка №28 принадлежит не Ляшко, а главе профильного комитета Виктории Сюмар и имеет несколько иное содержание. «В Украине запрещается распространение и публичное демонстрирование фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами РФ, а также фильмов, пропагандирующих (включая представление позитивной информации) деятельность правоохранительных органов, вооруженных сил, других военных или силовых формирований РФ или их отдельных представителей, и фильмов, сюжет которых прямо или косвенно связан с деятельностью указанных органов или формирований», – говорится в ее тексте, размещенном в базе ВР. «Запрет, установленный частью настоящей статьи не распространяется на фильмы, которые были произведены до 1 января 2014 года», – особо отмечается в поправке Сюмар. Ляшко же, напомним, предлагает полный запрет всего, что снято РФ с 1991 года.

Принята именно поправка Ляшко, – заявила после окончания заседания журналистам сама Сюмар. «По стенограмме Олег Ляшко зачитал ее как свою поправку, и она вообще запрещает все, что было снято в Российской Федерации с 1991 года… Все российские фильмы и сериалы», – сказала нардеп.

По ее словам, нужно будет еще раз внимательно прослушать стенограмму. «Для меня, если честно, удивительно, что это прошло зал. Но мы по стенограмме действуем, иначе невозможно», – добавила нардеп.

Итогового текста закона, окончательно утвержденного ВР, на сайте пока нет, и что именно теперь уйдет на подпись президенту – также не ясно.

Законопроект №1317, внесенный народными депутатами Николаем Княжицким и Вадимом Денисенко, изначально вызывал беспокойство у представителей медиа-отрасли и юристов, как потенциально чреватый цензурой.

По мнению президента Ассоциации медиа-юристов Татьяны Котюжинской, принятие такого закона говорит о попытке ввести цензуру. «Происходит поиск, каким образом проводить цензуру. Это ограничение свободы, ограничение хозяйственной деятельности», – уверена президент Ассоциации медиа-юристов.

«Намного целесообразнее было бы ввести процедуру саморегулирования и реагировать на спрос в обществе редакционной политикой. Нужно пытаться не запрещать то, что действительно не составляет существенной угрозы», – отмечает Котюжинская.

Против принятия данного законопроекта (наравне с депутатскими инициативами, запрещающими владение иностранцами телеканалов и разрешающими отзыв лицензии Нацрадой без решения суда) выступили крупнейшие украинские медиа-холдинги. В открытом письме «Медиа Группы «Украина» выражается глубокая обеспокоенность нормами, содержащимися в законопроектах №№ 1317, 1768, и 1889. «Данные законопроекты противоречат как нормам международного права, так и общепринятым европейским стандартам. Они ставят под угрозу независимость деятельности СМИ. Как и наши коллеги по медиа рынку, мы уверены, что вместе с этими законопроектами на повестку дня Верховной Рады будет вынесен вопрос о существовании в Украине свободы слова как таковой и правового государства», – говорится в тексте документа.