iz.com.ua

Украина
Заявление Оппозиционного блока: Под угрозой мирная жизнь Кривого Рога
Поделиться

Обращение Оппозиционного блока к Президенту Украины Петру Порошенко, Премьер-министру Украины Арсению Яценюку, Главе Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману, Генеральному прокурору Украины Виталию Яреме, Главе СБУ Валентину Наливайченко, Министру МВД Арсену Авакову, послам иностранных государств в Украине, международным общественным организациям.
Заявление Оппозиционного блока: Под угрозой мирная жизнь Кривого Рога
Из-за действий радикалов под угрозой мирная и стабильная жизнь Кривого Рога — крупнейшего промышленного центра страны, который дает около 10% налогов в бюджет страны, — заявление Оппозиционного блока.

Украина переживает самый сложный период в своей истории. Каждый день война на востоке забирает жизни солдат и мирных жителей. Экономика оказалась загнанной в глубочайший и опаснейший кризис. Заморожены пенсии и зарплаты, по всей стране сотни тысяч людей уже потеряли работу.

Даже в таких сложнейших условиях крупнейший промышленный центр страны – Кривой Рог – выстоял. Это город, который дает около 10% всех налогов Украины и более 50% налогов Днепропетровской области.

Но лжеактивисты под руководством радикалов и криминалитета уже на протяжении полугода пытаются дестабилизировать ситуацию в городе.

Во время выборов украинского парламента в 2014 году они предпринимали попытки фальсификации результатов голосования, препятствовали свободному волеизъявлению жителей, запугивали и избивали работников избирательных комиссий, организовывали стрельбу на улицах, угрожали минированием и вооруженным нападением на участковые комиссии.

Даже проиграв выборы, радикалы не остановились. Они продолжают расшатывать ситуацию в Кривом Роге, давят на представителей органов местного самоуправления, блокируют работу управлений горисполкома, угрожают и избивают сотрудников, срывают сессии городского совета, ставя под угрозу стабильное жизнеобеспечение города и жизнь почти семиста тысяч людей.

При этом один из организаторов захвата горсовета на пресс-конференции публично заявил о готовности митингующих взять в руки оружие для того, чтобы захватить власть в городе.

Еще одним вопиющим шагом этих людей стал захват 28 января 2015 года здания городского совета Кривого Рога агрессивно настроенными молодыми людьми спортивной внешности, в том числе неоднократно судимыми. Из-за этого, в частности, практически было сорвано принятие решений депутатами о финансировании объектов социальной сферы города, в том числе питания для детей в садиках, школах, интернатах, выделение помощи солдатам, находящимся в зоне АТО, и их семьям, поддержка пенсионеров и малообеспеченных семей.

Чтобы спасти ситуацию, депутаты были вынуждены проводить сессию в другом здании в последний день, возможный для принятия решений для обеспечения финансирования социальной сферы.

По факту захвата группой радикалов здания криворожского горсовета открыто уголовное производство по статье 341 Уголовного кодекса Украины («Захват государственных или общественных зданий или сооружений»). Но даже это не остановило радикалов и они продолжают удерживать здание.

Такие события показывают, что в стране нет верховенства закона и любой радикал может себя поставить над законом, прикрываясь революционными лозунгами.

Это не просто нагнетает обстановку в городе. Это является негативным индикатором и для инвесторов, которые не будут вкладывать деньги в экономику страны, в которой власть может захватить кучка вооруженных бандитов.

Обращаем ваше внимание, что данные действия ставят под угрозу нормальное жизнеобеспечение крупнейшего промышленного центра Украины. Жители семисоттысячного города негативно воспринимают такие действия нескольких десятков экстремистов, во главе которых находятся криминальные элементы.

Отметим, что с самого начала радикальных действий основные политические и общественные силы Кривого Рога проявили принципиальную позицию и отстаивали сохранение стабильности в городе. Они не просто не принимали участия в захватах, а наоборот – выступили с серьезнейшим осуждением действий радикалов и их заказчиков.

Критическую оценку сложившейся ситуации уже дало и международное сообщество. 5 февраля 2015 года в Брюсселе, в Европейском парламенте, на заседании делегации ЕС-Украина подвергли критике факты давления на местное самоуправление и захват криворожского горсовета радикалами, а также призвали обеспечить выполнение в Украине Хартии о местном самоуправлении.

Призываем вас предпринять незамедлительные действия для восстановления закона и порядка, не дать радикалам раскачать ситуацию в мирном городе-труженике Кривом Роге и обеспечить защиту местного самоуправления в Кривбассе.