iz.com.ua

Украина
Банкиры не берутся прогнозировать «верхнюю точку» гривны
Поделиться

Курс нацвалюты будет зависеть от дальнейших административных мер НБУ

Банкиры не берутся прогнозировать «верхнюю точку» гривны

Курс гривны продолжит снижаться после отказа Национального банка Украины (НБУ) от индикативного курса и повышения с 6-го февраля учетной ставки с 14% до 19,5% годовых, сообщает «Интерфакс-Украина».
«Если не будет новых административных ограничений, — (курс будет двигаться – ред.) вверх до точки, которую трудно предсказать», — сказал главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.
«В первые дни введения «свободного» курса доллара вероятен его рост. Дальнейшая динамика зависит от эффективности мер НБУ по стабилизации, возврату депозитов вкладчиков, утверждения МВФ новой кредитной программы для Украины и развитием событий на востоке страны»,- сказал директор по экономическому анализу и стратегическому планированию ВТБ Банка Михаил Папанов.
По его оценке, на начальном этапе возможны некоторое увеличения предложения валюты на межбанке, однако коренной смены баланса спроса и предложения в краткосрочной перспективе ожидать не следует.
В Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) полагают, что объявленные намерения НБУ о переходе к рыночным принципам курсообразования будут сопровождаться ужесточением денежно-кредитной политики: ожидается снижение гривневой ликвидности банковской системы и повышение процентных ставок со стороны регулятора.
«Во-первых, НБУ уже заявил о повышении учетной ставки. Дальше регулятор может повышать ставки по собственным операциям, сокращать объем рефинансирования банков и повысить норму резервирования с целью снижения девальвационного давления на гривну. Во-вторых, рост официального курса гривны к доллару несет риски ухудшения банковских нормативов и автоматическому снижению объема свободной ликвидности. При этом эффект от роста курса на объем обязательных резервов будет отложен на один месяц из-за особенностей действующей методологии расчета», — отметили в НАБУ.
Ранее сообщалось, что международные резервы Украины в январе 2015 года снизились на 14,8% — до $6,42 млрд.