Индустриальное Запорожье

Украина
Главный собственник "Амстора" судится за право управлять своим сайтом
Поделиться

Хозяйственный суд Киева 16 ферваля рассмотрит иск ООО «Амстор», которое входит в промышленно-инвестиционную группу «Смарт-Холдинг», к регистратору компании «Интернет Инвест» с требованием передать права домен amstor.ua, все логины и пароли ООО.
Главный собственник
Об этом говорится в постановлении Хозяйственного суда Киева, которое размещено в Едином государственном реестре судебных решений, сообщает деловая газета «Капитал» в четверг.

По данным газеты, компания «Интернет Инвест» готов выполнить решение суда.

Директор по связям с общественностью «Смарт-Холдинга» Евгений Загорулько в комментарии изданию сообщил, что в настоящее время магазины сети на подконтрольной Украине территории не работают. При участии экс-управляющих Владимира и Андрея Вагоровских из супермаркетов похищено серверное оборудование, вся выручка, бухгалтерская информация, личные дела сотрудников и пр.

«Мы проводим аудит, сверяем информацию с поставщиками, работаем с сотрудниками. Но больше всего усилий идет на восстановление IT-инфраструктуры, финансовых и кадровых документов. Все это было уничтожено или вывезено в неизвестном направлении Вагоровскими», — сообщил изданию Евгений Загорулько.

Он также добавил, что по данным основного собственника отстранённые от управления братья Вагоровские допустили накопление долгов перед поставщиками в сумме, превышающей 300 млн грн. С июля 2014 года торговая сеть также прекратила обслуживать банковские кредиты размер которых достигает 2,5 млрд. грн, сообщил он.

Напомним, что 31 декабря 2014 года вооруженные люди заблокировали работу ряда магазинов сети «Амстор» в Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Мариуполе и других городах. На места происшествий прибыла милиция, работа магазинов была восстановлена, но ненадолго. Сейчас не работает большинство магазинов сети «Амстор».

Смарт-Холдинг, основной акционер «Амстора», заявил, что вооруженные люди, которые блокировали магазины сети, действовали по указанию ее бывшего управляющего и миноритарного акционера Владимира Вагаровского. Экс-управляющий не согласился с решением главных собственников об отстранении его от управления группой компаний «Амстор» и делает все, чтобы дестабилизировать работу торговых центров и скрыть объемы хищений. Результаты аудита, проведенного главным акционером, выявили попытки Вагоровских присвоить компанию, а также хищения денежных средств для личного обогащения.

Вагоровские на данный момент контролируют магазины на территории, так называемой, «ДНР», выручка которых не приходит на счета ГК «Амстор».

Компания «Гелабран Реал Истейт» — акционер, стоявший у истоков создания группы компаний «Амстор» (входит в сферу влияния Эдуарда Шифрина и Александра Шнайдера), поддержал главного акционера группы — Смарт-Холдинг в стремлении стабилизировать работу торговых центров «Амстор» по всей Украине. В сообщении компании говорилось: «Мы осуждаем действия миноритарного акционера Владимира Вагоровского и бывшего менеджмента в лице Александра Вагоровского, которые привели к остановке работы магазинов.

В 2009 году Шифрин и Шнайдер — мажоритарные акционеры торговой сети «Амстор» — продали часть своих акций компаниям, связанным со Смарт-Холдингом. Их доля уменьшилась с 60 до 15%. Смарт-Холдинг стал главным акционером торговой сети с 70% акций. Часть акций была выкуплена у миноритарного акционера ГК «Амстор» Владимира Вагоровского. Его доля уменьшилась с 40 до 15 %. Братья Александр и Владимир Вагоровские по решению акционеров до последнего времени занимались операционным управлением торговой сетью.