Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Маленькими шажочками возвращается к жизни юный житель Донецка, попавший под бомбежку
Поделиться

Гуманитарный штаб Рината Ахметова продолжает поддерживать 14-летнего Сережу из Донецка, который получил тяжелые травмы при обстреле в ноябре.
Маленькими шажочками возвращается к жизни юный житель Донецка, попавший под бомбежку
Для мальчика были закуплены специальные препараты, которых в больнице не было, а также аппарат Елизарова. В начале января Сереже сделали операцию. Сейчас он проходит реабилитацию, с ним работает психолог Гуманитарного штаба, сообщает пресс-служба Гуманитарного штаба «Поможем» Фонда Рината Ахметова.

«Маленькими шажочками мы возвращаемся к жизни, — говорит мама Валентина. Это так. В прямом и переносном смысле. Спустя месяц после операции, Сережа потихоньку встает на ноги, правда, пока только с помощью костылей. Мальчик мужественно терпит сильные боли и все неудобства в процессе реабилитации.

Сережа с мамой всю осень «прожили» в подвале. Это последние восемь месяцев мэйнстрим для жителей зоны активных боевых действий. И надежда выжить под «слепым» огнем.

Маленький поселок Валентины и Сережи, недалеко от Донецка, обстреливается регулярно, и по сей день. Местные жители по-прежнему прячутся в свои убежища, с одной только мыслью – «все обойдется». В середине ноября поселок попал под интенсивный обстрел.

«В тот день мы привычно прятались в подвале, когда услышали, что бомбежка близко, — вспоминает Валентина. – Вроде бы переждали, все утихло. Когда вышли в летнюю кухню, рядом разорвался снаряд. Вернуться обратно в подвал не успели».

Валентина получила легкое осколочное ранение, но вот Сережа пострадал гораздо серьезнее. В областную больницу его доставили с множественными осколочными ранениями и переломом бедренной кости со смещением. Мальчика сразу же прооперировали. Несколько дней родные толком ничего не знали о его состоянии, а медики не давали никаких прогнозов.

На сегодняшний день мальчик прошел первичное восстановление после операции. Он находится в аппарате Елизарова. По словам врачей, восстановление идет по плану.

«Теперь все зависит от того, как будет срастаться кость, — рассказывает Валентина. – Еще у сына большие проблемы с кишечником, из-за попадания осколка. Ему необходимо специальное питание и строжайшая диета. Неравнодушные люди помогают нам продуктами, еду Сереже готовлю сама. Но самое страшное позади. Нам удалось выкарабкаться. Мы очень благодарны Гуманитарному штабу и врачам за то, что сделали все возможное для Сережи».

Сколько еще времени они пробудут на лечении – не знают. «Да и возвращаться страшно. Вчера вечером позвонили соседи – недалеко от нашего дома новые разрушения. Я не могу везти своего ребенка обратно в этот ад», — говорит Валентина.

Сейчас они с сыном в относительной безопасности – живут в донецкой больнице, где Сережа проходит реабилитацию. С мальчиком занимается психолог Гуманитарного штаба. Мама и сын с ужасом вспоминают случившееся, и с опаской ждут будущего. Сереже предстоит долгая реабилитация, и в первую очередь, моральная.