Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Теперь командиры на поле боя могут применять оружие против бойцов, оказавших неповиновение
Поделиться

Верховная Рада ужесточила наказание за нарушение дисциплины (в том числе, и за пьянку) в зоне боевых действий в Донбассе. Во втором чтении и в целом за законопроект проголосовало 260 народных депутатов.

Теперь командиры на поле боя могут применять оружие против бойцов, оказавших неповиновение

Наказывать подчиненных в боевой обстановке смогут непосредственно их командиры. Они же получат право составлять административные протоколы.

В процессе обсуждения закона нардеп Антон Геращенко признал, что «у нас есть проблема с дисциплиной на фронте», и потому наказания за провинности в зоне боевых действий надо ужесточать.

Данный документ во втором чтении поддержали народных депутатов.

Законопроект №1762 был подготовлен и внесен нардепами Сергеем Пашинским, Юрием Березой и комбатом Андреем Тетеруком.

Как отмечается в пояснительной записке, «в особый период, в том числе в условиях военного положения или в боевой обстановке, с целью задержания военнослужащих, совершающих уголовные преступления, связанные с неповиновением, сопротивлением или угрозой начальнику применения насилия, самовольным оставлением боевых позиций и определенных мест дислокации воинских частей (подразделений) в районах выполнения боевых задач. Командиры наделяются полномочиями лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке – применять оружие отдавать подчиненным приказ о применении таких средств, если по-другому невозможно прекратить такие преступные действия (изменения в Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Украины, Устава внутренней службы Вооруженных Сил Украины».

Наконец, документ регулирует отправку провинившихся бойцов в дисциплинарный батальон.