Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
На Харьковщине намерены восстановить старинный храм, находящийся "за решеткой"
Поделиться

На территории Куряжской воспитательной колонии имени А.С. Макаренко будет отремонтирован и отреставрирован храм Георгия Победоносца — единственное здание, оставшееся со времен Спасо-Преображенского мужского монастыря.

На Харьковщине намерены восстановить старинный  храм, находящийся

Как сообщает пресс-служба управления ГПтС Украины в Харьковской области, специалисты по реставрации и культурному наследию Харьковщины из управления культуры облгосадминистрации осмотрели само здание, а также роспись на стенах и потолке храма.
В ходе обсуждения были намечены конкретные меры по приданию зданию храма статуса «памятника архитектуры», который позволит в дальнейшем ожидать выделения средств на ремонт и реставрацию.
Как сообщает Википедия, Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь — монастырь Русской Православной Церкви в Куряже Харьковской губернии; ныне посёлок Подворки, Дергачёвский район (Харьковская область) в 10 км от Харькова. Основан в 1663 году, упразднён в 1917 году.

На Харьковщине намерены восстановить старинный  храм, находящийся

Основан харьковским полковником Григорием Донцом на пути от Харькова к Полтаве и Киеву в живописной местности, где бьют природные ключи, располагаются сады и дубовые леса. Свое название монастырь получил по фамилии Алексея Куряжскаго, пасека которого стояла на том месте. Земли у Куряжского за 150 грошей приобрел Белаш Тенетевский, который впоследствии продал их полков­нику Донцу под монастырь за 200 злотых и мельницу на реке Харькове.
Храм великомученика Георгия был деревянным до 1687, каменным стал в 1709 году, в год Полтавской битвы. Представлял по типу однонефную базилику в стиле барокко с перекрытой конхой алтарной частью, увенчанной одной главой. Здесь была трапезная. В 1904 году храм реконструирован. Сохранились остатки основного объема, которые сегодня признаны памятником истории и архитектуры.
Храм Преображения Господня — главный собор монастыря — вначале деревянный, затем дважды перестраивался (в 1762 и в 1882 г.). Был пятиглавым, затем — трехглавым. В 1930 году превращен в хозяйственный склад и главы снесены. В 1939 году взорвана колокольня.
Место считалось святое, целебное. Из земли куряжской били стразу три источника: один называли «глазной водой», второй — от внутренних хворей, а третий по легенде был «женский». «Глазной» источник по легенде излечил известного писателя и драматурга Григория Квитку (Основьяненко), который провел 4 года в послушниках монастыря. Над природным источником в XVII веке построен деревянный храм преподобного Онуфрия. На его месте в 1753 году сооружена каменная церковь в стиле барокко. Родник выходит из-под престола церкви и наполняет колодец под амвоном.
В 1773 году монастырь упразднен, но в 1796 восстановлен. В 1821 году его посещал император Александр I. В 1836 году сделан второклассным штатным.
После Октябрьской революции монастырь закрыт. В 1923 году в помещениях монастыря была размещена колония для малолетних граждан мужского пола от 13 до 17 лет «Реформаторий имени 7-го ноября». В 1926 году колонию возглавил Антон Семенович Макаренко.
Сейчас в Куряжской колонии содержатся осужденные ребята, не достигшие совершеннолетия.

Фото: пресс-служба управления ГПтС Украины в Харьковской области