iz.com.ua

Украина
На Донбасс нужно вводить «голубые каски»
Поделиться

Власть, в лице «партии войны», пытается закрыть рот тем, кто выступает за мирное урегулирование конфликта, кто предлагает уверенность в завтрашнем дне вместо глубокого социально-политического кризиса. Об этом заявил председатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Юрий Бойко, выступая с трибуны ВР во вторник.

На Донбасс нужно вводить «голубые каски»Политик подчеркнул, что народный депутат Юлия Левочкина донесла позицию Оппозиционного блока на сессии ПАСЕ. «Ее позиция нашла поддержку среди европарламентариев. В своей резолюции ПАСЕ требует от украинских властей возобновить выплаты населению и прекратить репрессии против мирных жителей», — отметил оппозиционер и добавил, что реакция власти на выступление Юлии Левочкиной в ПАСЕ противоречит всем нормам европейского парламентаризма. «Использовать Генпрокуратуру для запугивания оппозиции является недопустимым», — сказал он.

Напомним, еще 27 января Оппозиционный блок зарегистрировал в Верховной Раде постановление «Об обеспечении мира и стабильности на востоке Украины», состоящее из 11 пунктов плана мирного урегулирования и улучшения гуманитарной ситуации на востоке Украины.

— Оно предусматривает признание невозможным решения конфликта на востоке Украины военным путем, поскольку на этой территории проживает несколько миллионов украинских граждан.

Необходимо провести прямые переговоры с Российской Федерацией о совместных исчерпывающих усилиях по прекращению огня в целях обеспечения мира.

Признать события на территории Донецкой и Луганской областей реальными военными действиями, которые привели к гибели тысяч украинцев.

Принять все меры для восстановления гуманитарной и социальной помощи гражданам Украины, которые находятся в зонах военного конфликта, в частности восстановить социальные выплаты.

Восстановить транспортное сообщение с территориями Донецкой и Луганской областей с обеспечением механизмов предотвращения совершения террористических актов.

Обратиться к Организации Объединенных Наций по предоставлению миротворческого контингента ООН для обеспечения мира и безопасности населения в зоне военных действий.

Обеспечить функционирование украинских средств массовой информации на всей территории Донецкой и Луганской областей.

Обратиться к ОБСЕ, ООН и другим международным организациям с просьбой провести объективное расследование всех террористических актов, а также установить виновных в этих преступлениях.

Обратиться к иностранным государствам с просьбой о немедленном предоставлении помощи Украине для восстановления экономики, пострадавшей от военных действий.

Оппозиционный блок готов приложить максимум усилий для обеспечения мира и стабильности в зоне военных действий и в обществе в целом», — подытожил Юрий Бойко.

На заседании согласительного совета лидер фракции призвал коллег поддержать постановление, потому что «базовые позиции, которые есть в постановлении, позволяют решить конфликт политическим и дипломатическим путем».

…Вчера народные депутаты не поддержали проект постановления № 1847 «О заявлении Верховной Рады Украины «Об обеспечении мира и стабильности на востоке Украины». За соответствующее решение проголосовали лишь 33 нардепа из 226 минимально необходимых, за отклонение постановления — 232 парламентария, сообщает РБК-Украина.

Автор Тищенко Александр