Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Голод убивает так же, как и пуля
Поделиться

Блог Натальи Емченко, директора по связям с общественностью СКМ, для LB.UA, сообщает пресс-служба Гуманитарного штаба «Поможем» Фонда Рината Ахметова.
Голод убивает так же, как и пуля
На прошлой неделе миссии ООН и ОБСЕ практически одновременно сообщили о том, что число погибших в результате военных действий на Донбассе превысило пять тысяч человек.

А потом представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилл добавляет: «Реальные цифры погибших могут быть значительно выше». Существующая статистика учитывает только смерти в результате непосредственных военных действий и не относит к числу военных жертв голодные смерти, смерти из-за отсутствия жизненно важных лекарств или невозможности оказать оперативную медицинскую помощь.

Голод и дефицит лекарств убивают так же, как и бомбы. Об этом говорит ПАСЕ, об этом говорит ООН, об этом говорим мы, но об этом часто забывают остальные.

По данным УВКПЧ ООН, в зоне военных действий до сих пор находится свыше пяти миллионов человек, а почти полтора миллиона из них находятся в крайне тяжелом положении, и нуждаются в постоянной гуманитарной помощи. И это данные на начало января, т. е. ДО возобновления боевых действий.

А они возобновились. Спустя почти 3 недели с момента возобновления боевых действий гуманитарные реалии таковы:

1. Люди в зоне АТО уже много месяцев сидят без денег, лекарств, в некоторых населенных пунктах – без воды и света.

2. Люди с 21 января 2015 года не могут выехать – мы запираем на неподконтрольных Украине территориях, как в консервной банке, самых незащищенных.

3. У людей за линией соприкосновения все меньше доступа к гуманитарной помощи, хотя потребность в ней – все больше. Во-первых, из-за новой пропускной системы пересечение линии соприкосновения усложнилось в разы. Случаи недопуска гуманитарных грузов (только те, о которых знаю я) – точно не единичны и, прежде всего, коснулись международных гуманитарных миссий. Т. е. помощь сложно доставить. Во-вторых, из-за возобновившихся обстрелов ее очень сложно раздать людям, которые в ней нуждаются.

4. Города, которые находятся в непосредственной близости от линии соприкосновения и на ней, обстреливаются практически непрерывно. Каждый день мы получаем сводки, в которых десятки погибших и раненых среди мирного населения.

Гуманитарные миссии или не могут доехать и довезти свою помощь. Или в случае, если и попадают на территорию АТО, то работают, по сути, в условиях боевых действий. Подвергая опасности свои жизни, жизни волонтеров и жизни мирных жителей, которые приезжают за помощью.

30 января артиллерийский снаряд разорвался в непосредственной близости от ДК им. Куйбышева в Донецке, где находится пункт выдачи помощи Гуманитарного штаба. Погибли ни в чем не повинные мирные люди. 5 человек. Фотографии погибших облетели весь мир. Трое из погибших – члены одной семьи. Еще один из погибших – муж женщины, которая приехала за помощью. Она зашла в сам пункт выдачи и это ее спасло. Обстрел еще продолжался, а она стояла и смотрела в окно на тело своего мужа, лежащее на тротуаре, совсем рядом. Не плакала, не говорила, а просто ошарашено смотрела. Позже она сказала нашим волонтерам: «Мы приехали за помощью, чтоб не умереть от голода. И вот муж умер от снаряда. Бежали от одной медленной смерти, а нашли другую — быструю». 31 января и 1 февраля интенсивный обстрел жилых кварталов Донецка продолжался. 2 февраля мы были вынуждены закрыть наши пункты выдачи помощи. Тысячи людей в этот день не получили помощь. Мы снова открыли работу наших пунктов выдачи сегодня, 3 февраля. Чтоб люди могли убежать от медленной смерти.

Нужно найти способ сделать так, чтоб люди, самые незащищенные, не умирали от войны на Донбассе. Чтоб они не стояли перед выбором между быстрой и медленной смертью. Чтоб получили доступ к самому необходимому для выживания.

Как минимум, участники военных действий на Донбассе должны немедленно и без всяких условий начать придерживаться положений международного гуманитарного права и прав человека (Гаагской, Женевской и Европейской конвенций), в соответствии с которыми договориться о прекращении обстрелов жилых районов, о гуманитарном перемирии, обеспечить доставку гуманитарной помощи гуманиатрными миссиями, организациями и волонтерами и на линии соприкосновения, и за ней. А также обеспечить безопасность ее получателям.

А государство должно выпустить людей из консервной банки. Пропускную систему нужно или заменить на работающую, либо отменить вовсе. И начать заниматься эвакуацией самых незащищенных и дальнейшей судьбой. Не огульно всех, но тех, кому действительно без помощи не выжить. Дать им то, что в мирное время называлось «социальными гарантиями». Это точно должно сделать государство. Ни гуманиатрные миссии, ни благотворительные организации, ни героические волонтеры сделать этого не могут. Хотя… не могут, но пока что делают.

Фото: пресс-служба Гуманитарного штаба «Поможем» Фонда Рината Ахметова


Комментарии читателей