iz.com.ua

Украина
Боец батальона "Киевская Русь": Местные предупредили, что если до утра не уйдем, нас уничтожат
Поделиться

В Харькове — скандал вокруг батальона «Киевская Русь». Полсотни бойцов живут в воинской части, куда их привезли из Изюма, куда они дошли из Углегорска. Выбирались ночью после того как поняли: оставаться — верная смерть.
Командир батареи принял решение вывести своих людей из-под обстрела под Дебальцево, привел людей в Чугуев, где сдал оружие. Теперь ему грозит наказание за невыполнение приказов. Судить его будут в Харькове, сообщают Подробности.
Боец батальона
«Местные нас предупреждали. Накануне вечером пришли и сказали: или вас до утра здесь не будет, или мы вас просто-напросто уничтожим. Тех, кто останется живыми – вырежем», — рассказал заместитель командира батареи отдельного мотопехотного батальона Олег Потайчук.

Решение о выводе подразделения принял их командир Евгений Ткачук. Сейчас он задержан.

«Предъявлено подозрение в умышленном невыполнении приказов, в условиях боевой обстановки», — сообщил военный прокурор Харьковского гарнизона Андрей Глумаков.

Но бойцы уверяют — приказов не было. Несколько дней Ткачук пытался связаться с комбатом. Тщетно. Рации не работали, мобильный молчал.

«Не было никакого боевого приказа! Мы не были обеспечены ничем — ни укрытиями, ни боеприпасами, ни, самое главное, связью!», — говорит командир гранатометного расчета отдельного мотопехотного батальона Иван Чолинец.

Бойцы утверждают: сама идея бросить их туда — или абсурд, или спланированная провокация. Ведь о том, что эта местность простреливается — было известно заранее.

«Позиции выбирались неверно, то есть там над этим никто не работал, такое ощущение, что изо дня на день, нас просто собирались уничтожить», — считает командир противотанкового отделения отдельного мотопехотного батальона Виктор Черний.

Комбат, приказы которого они якобы не выполняли, на связь вышел только сегодня.

Но вместо себя присылает зама, который должен привезти бойцам письменный приказ. Что в нем — по телефону разъяснить отказывается.

Бойцам говорят: по приказу они должны будут срочно вернуться на свои позиции — в Дебальцево. Но этому комбату военные подчиняться больше не хотят.

«Здесь есть угроза жизни всего подразделения и поэтому у нас такое требование: освободить нашего командира, который спас жизнь всего подразделения», — говорит Виктор Черний.

По информации бойцов, их командира уже перевезли в Краматорск, а его дело передали в главную военную прокуратуру. Евгению Ткачуку грозит до 10 лет тюрьмы.

У солдат одно условие — на войну они вернутся только после того, как отпустят командира их подразделения и заменят командира батальона.