iz.com.ua

Украина
В Киеве военные живут в трансформаторной подстанции "Киевпастранса"
Поделиться

В центре столицы в трансформаторной подстанции «Киевпастранса» (ул. Михайловская, 12-в) бойцы вместе с волонтерами обустраивают хостел для военнослужащих, в том числе для тех, кто родом из оккупированных регионов и не имеют возможности вернуться домой. Об этом пишет Сегодня.

В Киеве военные живут в трансформаторной подстанции

Трехэтажное здание нуждается в капремонте. Когда попадаешь на лестничную клетку, под ногами чувствуется сильный гул трансформатора.

«Здание нам выделила столичная власть. Мы начали его обустраивать. Сейчас делаем ремонт своими силами. Стройматериалы, как и продукты питания, привозят волонтеры. К шуму мы уже привыкли и не замечаем его, главное, есть крыша над головой», — говорит 30-летний доброволец, броварчанин Владимир, который намерен в ближайшее время вернуться в зону боевых действий на Востоке.

Сейчас в здании проживает около десяти человек. «Свободного времени у нас почти нет, делаем ремонт. Если стройматериалов будет достаточно, то сможем его закончить через месяц. Тогда здесь смогут останавливаться около 40 бойцов», — отметил 27-летний Виталий Левченко.

Среди жильцов подстанции — три девушки (одна из них — фельдшер, две — военные). Они живут в одной комнате.

«У нас тут строгие правила: нельзя распивать алкоголь и нужно убирать за собой, иначе строгий выговор или вовсе можем выселить. Хотя учреждение называем хостелом, тут плата ни с кого не берется. Кому нужно из военнослужащих — заселяются. Это своеобразный пункт, где они могут переночевать, помыться и пообедать, возвращаясь домой после ротации», — рассказывает комендант хостела и фельдшер батальона «Айдар» Эмина Зинченко.

Кухня в хостеле оборудована, есть даже мультиварка и несколько холодильников. «Вчера готовил гречневый суп, всем понравилось. А вообще готовим и плов, и картошку с подливой. Но посуду ребята моют каждый сам после себя», — рассказывает Владимир.

Волонтеры уже оборудовали ванную комнату, есть даже стиральная машина. Волонтеры приносят бойцам даже книги. «Читаем изредка. У нас есть детективы и классика. Одна из книг, которая пользуется популярностью, — о масонах», — продолжил Владимир.

Кстати, местные жители обращаются за помощью к новосельцам. «У нас тут еще и дежурная часть самообороны Киева, и местные об этом знают. Недавно пришел один человек и говорит, что неподалеку возле бара мужчина дебоширит — разбил камнем окно иномарки. Мы его задержали и передали милиции», — говорит Левченко.

В Каждом крупном городе будет хостел для военных

В Киеве это не единственное учреждение, где могут останавливаться военнослужащие, еще один бесплатный хостел находится на ул. Деревообрабатывающей, 5, который рассчитан на 12 человек.

«Сейчас ведутся переговоры, чтобы в крупных городах Украины открыть подобные хостелы. Ведь они действительно необходимы для солдат, тем более для тех, у кого дом находится на оккупированной территории — им просто некуда ехать», — рассказала «Сегодня» комендант хостела на Михайловской, крымчанка Эмина Зинченко.

По ее словам, информация о таких учреждениях распространяется очень быстро, солдаты передают координаты друг другу.
В «Киевпастрансе» уверяют, что время пребывания бойцов пока никто не ограничивал.

«Волонтеры обратились с просьбой выделить помещение, а у нас пустовало здание на Михайловской. На первом этаже работает трансформаторная подстанция, а на остальных двух этажах раньше проживали люди, но много лет назад их отселили. К сожалению, мы не можем помочь ребятам с ремонтом. Но они смогут находиться в здании столько, сколько будет нужно, и как решит городская власть. Мы лишь балансодержатели», — рассказали «Сегодня».