Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Харькове появился банк, в котором рассчитываются услугами
Поделиться

В Харькове появился необычный банк, в котором важны не деньги, а время. Новинку для города запустила предприимчивая молодежь, по задумке которой клиенты будут предлагать свои услуги. Об этом рассказывает Сегодня.

В Харькове появился банк, в котором рассчитываются услугами

Так, за час харьковчане могут побывать на уроке репетитора или посетить сеанс массажа, а позже «расплатиться» за оказанную услугу ответной помощью.

Как рассказал один из организаторов проекта Семен Хмельницкий, идея круговорота добрых дел появилась после того, как активисты поняли на собственном опыте, насколько выгодна взаимопомощь.

«Иногда при нехватке денег нам удавалось организовать общественное мероприятие лишь благодаря взаимным услугам. Мы задумались, почему бы не создать такую систему, в которой люди могли бы взаимовыгодно получать необходимые услуги», — вспоминает Семен Хмельницкий.

Организаторы принялись искать аналоги подобных проектов в интернете, и, как оказалось, «Банк времени» уже 30 лет пользуется популярностью за рубежом. В Харькове же решили внедрить классическую модель безденежного банка, в которой используется «валюта» оплаты «час на час» независимо от того, какую услугу оказал участник.

В Харькове появился банк, в котором рассчитываются услугами

«Совершенно неважно, предоставил ли человек юридическую консультацию или пошел за покупками для пожилого человека. В данном случае валютой является время, а деньгами оплатить услугу нельзя. Это некоммерческий проект», — поясняет активист.

Чтобы стать клиентом безденежного банка, достаточно лишь связаться с организатором в соцсетях.

«Координатор выясняет, какие услуги может предоставить человек и какие услуги нужны ему. Затем он подбирает в базе данных подходящие варианты и связывает этих людей», — объясняет Семен.

К слову, официальный сайт проекта пока находится на стадии разработки, но ребята надеются запустить его уже к концу февраля.
Семен Хмельницкий уверяет, что только за выходные они приняли более десяти заявок.

«Предложили занятия по немецкому языку, уход за инвалидами и написание статей», — делится парень.

По словам организаторов, у них уже есть список возможных услуг, но любой желающий может его пополнить. Исключением являются только те, которые запрещены законом. Также ребята просят отнестись к делу серьезно: если человек готов предоставить какую-то профессиональную помощь, к примеру, репетиторство или консультацию, то организаторы советуют показать копию документа об образовании или опыте работы.

«Взаимное доверие — это основное, так что люди, участвующие в нашем проекте, должны быть уверены, что не потратят свое время зря», — объясняет активист.

Организаторы надеются, что проект будет полезен не только харьковчанам, но и переселенцам из Донбасса.