iz.com.ua

Происшествия, Украина
Единственная дорога из Дебальцево под постоянным обстрелом, - Amnesty International
Поделиться

Тысячи жителей Дебальцево находятся на грани, отчаянно защищаясь от мощных обстрелов и не имея достаточного количества проточной воды, еды, электричества и основных медикаментов. Об этом заявила международная правозащитная организация Amnesty International, передает Lb.ua.

Единственная дорога из Дебальцево под постоянным обстрелом, - Amnesty International

”Ситуация в Дебальцево катастрофическая”, — сказала старший советник Amnesty International из кризисного реагирования Джоан Маринер, которая только что вернулась из Дебальцево.

Дебальцево является стратегическим железнодорожным узлом и форпостом украинских сил. Оно было под постоянным обстрелом со стороны пророссийских сепаратистов, которые пытаются взять под контроль город в последние дни.

Результаты полевых исследований Amnesty International указывают на то, что некоторые из этих атак были неизбирательными. Населения в 25 тысяч человек сократилось до семи тысяч. Украинская власть утверждает, что эвакуировала более двух тысяч человек с 28 января.

Единственная дорога из города в настоящее время находится под постоянным обстрелом, что делает побег остальных мирных жителей еще более опасной, отметили в организации.

”Украинская власть должна принять все возможные меры для защиты гражданского населения из всех пострадавших городов и поселков, в том числе путем оказания помощи в эвакуации тех, кто намерен бежать, и транспортировки их в более безопасные районы. Пророссийские сепаратисты должны позволить гражданским лицам покинуть территории и должны прекратить все невыборочные обстрелы”, — сказала Джоан Маринер.