Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Украина
На оккупированных территориях Донбасса террористы удерживают около 400 детей - видео
Поделиться

Самопровозглашенная власть так называемых «ДНР» и «ЛНР» не хочет отдавать документы Украине и не позволяет вывезти детей: в интернатных учреждениях на оккупированной части Донбасса остается около 400 детей. Об этом заявил уполномоченный президента по правам человека Николай Кулеба в эфире «Общественного Телевидения Донбасса», информирует Цензор.НЕТ.

На оккупированных территориях Донбасса террористы удерживают около 400 детей - видео

«На более чем 400 детей, это я говорю по Луганской и Донецкой области, документы остались на оккупированной территории. Их не удалось вывезти и до сих пор их удерживают и не хотят выдавать их документы сюда в Украину. К сожалению, не удалось вывезти детей из двух интернатов Луганской области, это более 120 детей. Это дети с инвалидностью», — рассказал Кулеба.

Омбудсмен сообщил также, что в интернаты в этих областях продолжают поступать дети, однако невозможно установить правовой статус этих детей.

«Что это за дети мы не знаем, потому что им там невозможно установить даже правовой статус, поскольку там не действуют ни суды, ни органы опеки. Там работают волонтеры. Есть социально-реабилитационные центры, которые ранее действовали на территории Луганской и Донецкой областей, дети из которых были вывезены, но мы получаем информацию, что туда постоянно поступают дети. Опять же это дети из семей или сироты — мы не знаем. Но знаем, что на столбах, у подъездов домов развешиваются объявления родителям, что если у вас есть необходимость, вы можете взять и сдать ребенка в интернат», — отметил Кулеба.