Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
На Ровенщине девятиклассник вытащил рыбака из ледяной проруби
Поделиться

На Ровенщине девятиклассник вытащил рыбака из ледяной прорубиРанним январским утром 17-летний Володя Сильман из села Белое в Ровенской области пошел порыбачить на замерзшее местное озеро. Неподалеку рыбачил односельчанин — 42-летний Андрей Савсюк. Вдруг раздался резкий всплеск, и мужчина исчез подо льдом. Об этом информирует Комсомольская Правда в Украине.

Юноша не растерялся — перед глазами промелькнули уроки по ОБЖ, где учили, как вести себя в похожих ситуациях.

— Я выломал толстую ветку, — рассказал десятиклассник. — Попробовал подойти к Андрею, но лед подо мной начал трещать, поэтому я сделал себе опору из рыбацкой пишни (приспособление для битья лунок) — воткнул крюк в лед. Одной рукой держался за пишню, другой подал ветку. Так и вытащил.

Володя напоил горе-рыбака горячим чаем из термоса и помог добраться домой.

— Я выставлял снасти на щуку и провалился под лед, — вспоминает пострадавший. — Пробовал самостоятельно выбраться, но лед ломался подо мной. Глубина озера в этом месте до 8 метров. Стал звать на помощь.

— Поступок Владимира Сильмана — пример для подражания, — рассказал «КП» начальник сектора по связям со СМИ ГСЧС в Ровенской области Николай Прокопчук. — Парень правильно сделал, что зафиксировался на льду, так как крупный тонущий рыбак мог его затянуть в прорубь. Мы представили кандидатуру Володи Сильмана в ГСЧС Украины для номинации во Всеукраинской акции «Герой-спасатель года».

К слову, ровенские герои получают это звание уже десять лет подряд.