Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Киеве служебный пес учуял коноплю в метро
Поделиться

В Киеве служебный пес учуял коноплю в метроВчера, во время несения службы по охране общественного порядка на станции метро «Выдубичи», наряд милиции линейного управления в метрополитене с целью проверки документов остановил подозрительного парня. Инспектор патрульной службы совместно с инспектором-кинологом сразу обратили внимание на беспокойное поведение четвероногого помощника. Более того, и сам 19-летний молодчик заметно нервничал. Об этом пишет Сегодня.

Пока милиционеры с ним разговаривали, служебная овчарка с отличным чутьем и способностью адекватно реагировать на ситуацию, вела себя все более взволнованно. Такие действия для опытного кинолога стали сигналом к определенным действиям. Правоохранители приняли решение осмотреть вещи задержанного – жителя Киевской области.

И, как оказалось, предчувствие верного помощника не подвело. В кармане сумки, которая находилась при задержанном, стражи правопорядка изъяли сверток с наркотическим веществом. С какой целью он хранил коноплю, объяснить четко подозреваемый не смог.

По данному факту следственным отделом линейного управления в метрополитене ГУМВД Украины в городе Киеве информацию внесено в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 309 Уголовного кодекса Украины – (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта). Досудебное расследование продолжается.

Следует отметить, что подобные задержания, где служебные собаки в подземке быстро «вычисляют» в толпе правонарушителей, не единичны. С помощью четвероногих питомцев милиционерам удается быстро раскрывать убийства, случаи нанесения телесных повреждений, разбои, грабежи и кражи.

В Киеве служебный пес учуял коноплю в метро

В новом кинологическом центре при линейном управлении киевского метро сейчас находится более десяти служебных собак, которые быстро осваивают команды и понимают приказы без лишних слов. Все они отличаются физической выносливостью, имеют отличную генетическую память на команды, прекрасное чутье и послушание.

Возможностями служебных собак сегодня пользуются прежде всего работники службы уголовного розыска, Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, специалисты взрыво-технической службы Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра и районных управлений, ведь главной задачей кинологической службы является участие в оперативно-розыскных и профилактических мероприятиях, а также осмотре места происшествия.

Во время охраны правопорядка ежедневно хвостатые помощники правоохранителей используются инспекторами-кинологами для профилактического воздействия на нарушителей общественного порядка на станциях метрополитена, а также для выявления в чемоданах и вещах подозрительных лиц наркотического вещества, оружия и взрывчатки. Таким образом, служебные собаки, которые обучены выявлять взрывоопасные вещества, помогают надежно защищать киевлян и гостей города. А, учитывая, что недавно местные власти усилили меры безопасности в Киеве, то помощь таких умных животных крайне необходима.


Комментарии читателей