iz.com.ua

Украина
В Киеве младшеклассники будут бесплатно питаться с 4 февраля
Поделиться

В Киеве младшеклассники будут бесплатно питаться с 4 февраляУченики 1-4 классов столичных учебных заведений коммунальной собственности, а также ученики 1-11 классов льготных категорий будут питаться бесплатно. Соответствующее распоряжение сегодня подписал Киевский городской голова Виталий Кличко, сообщили УНИАН в пресс-службе Киевской городской государственной администрации.

Согласно документу, бесплатным питанием будут обеспечены ученики 1-4 классов общеобразовательных учебных заведений, ученики 1-11 классов из числа детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и детей из малообеспеченных семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», а также дети с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах общеобразовательных учебных заведений.

По словам заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Анны Старостенко, на обеспечение питания учеников 1-4 классов, которые раньше финансировались за счет средств государственного бюджета, а теперь – из городского, киевская городская власть выделила 110 млн грн по соответствующему поручению городского головы.

— Таким образом, начиная с 4 февраля, все ученики младшей школы будут обеспечены бесплатными горячими завтраками, – заверила она.

Старостенко также заметила, что все руководители районных управлений образования уже получили поручение срочно разработать двухнедельное меню.

Напомним, в связи с принятием нового бюджета на 2015 год, которым финансирование питания школьников передано в ведание городской власти, в Киеве с января 2015 г. бесплатное питание в школах было отменено.

Это вызвало возмущение со стороны родителей учеников, и 28 января Киевсовет утвердил бюджет столицы на текущий год, в котором выделил 110 млн грн на питание учеников 1-4 классов.

КГГА также сообщила, что в январе 2015 года в общеобразовательных учебных заведениях было организовано бесплатное питание для 2,5 тыс. детей льготных категорий. За средства родителей в школьных столовых питались более 57 тыс. учеников.

По данным Главного управления статистики в г. Киеве, в 2014/2015 учебном году количество учеников в 506 общеобразовательных учебных заведениях столицы составляет 254,5 тыс. человек.