Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Теперь уклонистов от мобилизации будут прослушивать, читать их СМС и личную корреспонденцию
Поделиться

Верховная Рада со второй попытки приняла в первом чтении закон №1849 о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс Украины (относительно военных преступлений). Документ был поддержан 240 голосами, сообщает Сегодня.

Теперь уклонистов от мобилизации будут прослушивать, читать их СМС и личную корреспонденцию

Спикер ВР Владимир Гройсман пообещал, что ко второму чтению законопроект будет подготовлен по сокращенной процедуре и принят в окончательной редакции уже на следующей неделе.

Представляя законопроект его автор Иван Винник подчеркнул, что одной из ключевых норм документа является возможность проведения негласного следствия в отношении тех, кто уклоняется от мобилизации.

«Потому что у нас многие, под влиянием российской пропаганды, многие уклоняются от мобилизации», – подчеркнул нардеп.

Кроме того, по словам парламентария, законопроект усиливает ответственность командиров за совершение ими преступлений, а также в условиях особого периода и в зоне боевых действий наделяет командиров военных подразделений по поручению прокурора проводить следственные действия в отношении военных преступников.

При этом, как отметил Олег Долженков, фракция «Оппозиционный блок» не намерена поддерживать данный законопроект, потому что «командирам представляются несоответствующие им функции».

Напомним, поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы предложили внести нардепы Иван Винник и Сергей Пашинский из двух правящих фракций.

«В 2014 году более чем в семь раз возросло количество уголовных преступлений, совершенных в военной сфере (с 627 до 4617), в том числе в 11,9 раз (с 341 до 4045) военных преступлений. Большинство из расследуемых уголовных правонарушений против установленного порядка несения военной службы связаны с уклонением от военной службы (86,2%)», – пишут они в пояснительной записке к законопроекту №1849.

Потому, в частности, авторы закона предлагают распространить на расследование дел против «уклонистов» возможность применения так называемых «негласных следственных действий». По действующему УПК они (а это, среди прочего, и телефонная прослушка, и изъятие личной корреспонденции, и чтение «смсок») касаются только некоторых тяжких и особо тяжких статей.

По мнению же Пашинского и Винника, негласное следствие должно коснуться «также уголовного производства о военных преступлениях, связанных с уклонением от военной службы (статьи 407-409 УКУ), совершенные в условиях особого периода, во время проведения антитеррористической операции».

409-я статья УК – это как раз и есть «уклонение военнослужащего от несения обязанностей военной службы путем самокалечения или путем симуляции болезни, подлога документов или иного обмана». Кроме того, спецмеры могут коснуться дезертиров (ст. 408) или ушедших в «самоволку» из части солдат и офицеров (ст. 407).